首页 > 发展改革工作 > 环境与资源 > 生态文明建设

生态文明督查激励地市典型经验做法介绍(三)——山东省东营市

发布时间:2022/07/26
来源:环资司
[ 打印 ]

  编者按:国务院办公厅印发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2022〕21号),对生态文明体制改革、制度创新、模式探索等方面成效显著的地方予以督查激励。现将有关地市的典型经验做法总结刊发如下,供全国同类地市学习借鉴。

胜利油城蝶变生态绿城
  东营市深入学习贯彻习近平总书记视察东营重要指示要求和重要讲话精神,坚决扛起黄河入海口城市落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的使命担当,充分发挥生态第一资源和最大优势,奋力谱写新时代生态文明建设新华章,实现从昔日的胜利油城到今天的黄河口生态绿城华丽蝶变。
    一、坚持生态立市,完善绿色发展保障体系
  绘好一张蓝图。东营市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,持续推进生态文明建设,成立推动黄河三角洲生态保护和高质量发展领导小组,组建工作专班,完善工作统筹推进机制,制定学习贯彻习近平总书记视察东营重要指示要求和重要讲话精神的指导意见、责任分工和督办通知,完善工作思路,细化工作措施,加强督促落实,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设。
  编好一套规划。进一步明确东营市推进黄河三角洲生态保护和高质量发展战略思路、目标要求、重点任务的总体布局,高标准编制《黄河三角洲生态保护和高质量发展实施规划》,谋划提出打造大江大河三角洲生态保护治理重要标杆等5个方面战略定位和12个方面战略任务,论证推出245个生态保护、重大基础设施和高端产业项目。配套编制《黄河三角洲生态保护和修复规划》《黄河三角洲生态补水规划》《黄河三角洲自然保护区生态保护修复专项规划》等9个专项规划,构建黄河三角洲生态保护和高质量发展“1+9”规划体系,强化规划引领与推动政策措施和项目落地有机结合。
  织好一张法网。颁布实施市域生态立法《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》,制定出台湿地城市建设地方性法规《东营市湿地城市建设条例》,与《东营市湿地保护条例》《东营市海岸带保护条例》《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》等,构建起完备的地方性生态法规体系。成立环保审判法庭,发展完善环境资源审判“东营模式”。推动执法部门常态化开展海上联合执法,设立巡回法庭和检察工作站,依法规范惩处破坏生态行为,实现立法、执法、司法的有机统筹。

东营市入选国际湿地城市

  二、坚持综合治理,筑牢绿色发展生态支撑
  生态网格化“四级联动”。出台《关于全面建立森林湿地长制的实施意见》,建立市、县、乡、村四级森林湿地长制体系,实现全域水、林、田、湖、草、湿地、滩涂和海岸线全覆盖。建立“生态警长制”以及“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”四级联动生态治理网格化管理体系,确保每片土地都有“生态警长”和具体管护人员负责管理,形成了责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的生态综合治理格局。东营市“十三五”污染防治攻坚战考核居山东省第1位。2021年,空气质量优良天数比例达72.1%、市地表水Ⅲ类及以上水体比例达33.3%,均超额完成省下达目标任务;9个国控河流断面全部实现提标,国控断面地表水水环境质量指数为5.77,同比提升23.1%,居全省第1位;全市受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达100%。
  水生态环境“陆海统筹”。建立“河流—河口—海湾”联动联防机制,实施“五水统筹”“六水共治”,推动上下游、干支流综合治理,实施中心城“两河”及内水系环境综合治理、“蓝色海湾”综合整治、入海河流“消劣行动”“净滩行动”,把水、林、田、湖、草、湿地、海滩、海岸线作为一个整体,有力促进了“河—陆—滩—海”生态系统良性循环。先后实施16个黄河三角洲自然保护区湿地修复项目,总投资10.6亿元,退耕还湿、退养还滩7.25万亩,连通水系241公里,修复盐地碱蓬、海草床4.7万亩,近两年生态补水超过3亿立方米,探索形成了黄河口湿地修复模式,达到了“一次修复、自然演替、长期稳定”的良好湿地修复效果,河陆滩海复合湿地生态系统正在形成,黄河口新生湿地生态系统的原真性、完整性进一步增强。

黄河入海口“新生湿地”
  生物多样性“立体保护”。实施珍稀濒危鸟类栖息地保护、贝类原种场保护恢复等项目,加强东方白鹳、黑嘴鸥、鹤类等关键物种栖息地保护,柽柳、野大豆等原生植物保育。充分发挥黄河三角洲生态监测中心作用,丰富平台功能,拓展平台应用,对水、大气、土壤等要素环境质量开展全方位分析研判,加强生物多样性动态监测,扎实开展区域生物多样性数据分析,提高预警预测能力,更有针对性地采取保护措施。黄河三角洲自然保护区生物多样性不断提升,由海岸到内陆分布的盐地碱蓬、柽柳和芦苇等主要植被群落面积逐年稳步增长,呈正向演替。黄河口区域生态环境持续改善,成为黄(渤)海区域水生生物重要产卵场、越冬场、索饵场和洄游通道。鸟类由建区之初的187种增至现在的371种,38种鸟类数量超过全球总量的1%,成为东方白鹳全球最大繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地、白鹤全球第二大越冬地、我国丹顶鹤野外繁殖的最南界。