首页 > 发展改革工作 > 环境与资源 > 生态文明建设

福建省水土流失治理长汀模式

发布时间:2022/02/28
来源:环资司
[ 打印 ]
  近年来,长汀县深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记对长汀水土流失治理工作的重要指示批示精神,坚持水利改革发展总基调,聚焦根治、提升、拓展、持抓,创造了水土流失治理长汀模式。

  一、总体情况

  长汀是我国南方红壤地区水土流失最为严重的县域之一。据1985年遥感普查,全县水土流失面积达975平方公里,占国土面积31.5%。长期以来,习近平总书记高度重视长汀水土流失治理工作,倾注了大量心血,在福建工作期间曾5次亲赴长汀开展实地调研指导,在不同工作岗位对长汀作出9次重要指示,其中2011年12月10日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在《人民日报》发表的《从荒山连片到花果飘香,福建长汀——十年治荒山河披绿》文章上作出重要批示:“请有关部门深入调研,提出继续支持推进的意见。”2012年1月8日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习总书记在中共中央政策研究室等七部门组成的联合调研组提交的报告上作出重要批示:“同意中央七部门联合调研组关于支持福建长汀推进水土流失治理工作的意见和建议。长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经过十余年的艰辛努力,水土流失治理和生态保持建设取得显著成效,但仍面临艰巨的任务。长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退,应进一步加大支持力度。要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作。”

  近年来,龙岩市始终牢记习近平总书记的深情嘱托,按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的总要求,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬“滴水穿石、人一我十”务实精神,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,大胆创新,积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径。

  二、具体做法

  (一)创新实行公司化运作机制。长汀县成立国有专业生态治理公司,委托县古韵汀州公司、林业发展公司作为项目业主,出台《长汀县水土流失精准治理深层治理专项资金管理办法》,实行水土流失治理资金“大专项+任务清单”管理模式,按“用途不变、渠道不乱、捆绑使用、各记其功”的原则,有效整合流域治理、林业生态建设、矿山整治、乡村振兴等项目资金向水土流失重点区域倾斜,2020年,省、市、县整合3.21亿元用于长汀县精准治理深层治理,实现项目统一管理、设计、施工,建立“多个渠道引水,一个龙头放水”的治理新格局。

  (二)探索多样化精准治理模式。针对流失斑块的不同流失类型,采取不同治理措施,多层次实施精准治理。对抵御自然灾害能力较弱存在生态安全风险的林地,进行树种结构调整和补植修复,实施阔叶化造林;对果园按照“山顶戴帽、山脚穿鞋、中间系带”的思路恢复地带性植被;对开发建设造成的水土流失,开展“春节回家种棵树”、“互联网+全民义务植树—我为长汀水土流失精深治理种棵树”等活动,鼓励群众拿起手机扫描活动二维码进行捐资,由线下专业队伍前往长汀植树造林,广泛发动社会力量参与水土流失治理。目前,全县已累计开展林权证登记38482起373.08万亩,引导林权流转535起159.57万亩,发放林权抵押贷款296笔5.91亿元,引进1.5亿元民间资本、69家企业或大户参与治理,“码”上义务植树已有2.6万多人参与,捐资总额逾116.95万元。

  (三)致力多类型专治示范。化示范引领作用,着力打造精品工程,分类型分部门建立示范点,形成了“一线两村四园多点”示范线路,为水土流失治理提供生态样本。“一线”就是把近年来的治理点串联起来,形成践行习近平生态文明思想展示线路;“两村”就是重点打造水保示范村—伯湖村和林业示范村—露湖村;“四园”就是打造策武银杏公园、水土保持科教园、汀江国家湿地公园、马兰山金融生态示范林,从不同角度展示治理成果;多点就是打造水土流失重点区治理、迹地更新治理、土壤改良、森林质量提升、马尾松优化改造、废弃矿山治理、果茶园治理等不同类型治理示范点。

  三、取得成效

  一是典型经验获推广。长汀县通过精准治理、深层治理,创造了生态文明建设的佳绩,释放出经济社会发展的多重效应。实现了从全国水土流失重灾区到国家生态文明建设示范县的历史性跨越,成为全国水土流失治理的一面旗帜,获评首批国家生态文明建设示范县和第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;《红土地上的绿色革命—福建长汀县持续推进水土流失治理的启示》入选中组部“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例”以及“不忘初心、牢记使命”主题教育案例,成为全国学习推广的典范。

  二是生态治理见成效。1985年以来,全县累计减少水土流失面积111.8万亩,水土流失率从1985年的31.5%下降到2020年的6.78%,低于全省平均水平。森林覆盖率从58.4%提高到2020年的80.3%,森林蓄积量提高到1779万立方米,湿地面积达3513公顷,空气环境质量常年维持在Ⅱ级标准以上,国、省控断面水质和饮用水源地水质达标率均为100%。实现了从浊水荒山向绿水青山再到金山银山的历史性转变,长汀从过去百万亩的“火焰山”变成了绿满山、果飘香。

  三是生物恢复多样化。随着生态环境的改善,水土流失区的生物多样性得到恢复,维管束植物从上世纪80年代110种增加到现在340种,茂密的植被涵养了水源,也为各种野生动物提供了栖息地和庇护所,鸟类从不到100种恢复到306种,消失多年的白颈长尾雉、黄腹角雉、苏门羚、豹猫等珍稀濒危野生动物也纷纷重新回到山林。

  四是绿色产业促发展。长汀县充分发挥绿色生态优势,大力发展生态旅游、健康养老、林下经济等产业,激发更多生态“溢出效应”。2017—2020年长汀县连续四年荣膺福建省县域经济发展十佳县。2019年,全县重点生态景区年接待游客人数达441.23万人次、增长26.87%,旅游年收入48.98亿元、增长35.21%,2020年虽受疫情影响,仍接待游客240万人次,实现旅游收入27.7亿元;建成一批以林禽、林花、林药、林菌为主要品种的林下经济种养示范基地,其中河田镇因河田鸡被列为国家农业产业强镇。目前全县林下经济利用面积达182万亩,参与林农户数2.15万户,年产值28亿元以上,2019年被评为国家林下经济示范基地。农民人均可支配收入从2012年的8185元提高到2020年的18149元。

附件:

排行榜