首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

围绕“双碳”大局探索宁德路径

发布时间:2021/07/07
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委改革报报道,福建宁德市将围绕重点打造东南沿海重要清洁能源基地、全球最大最先进的储能产业基地、光电储一体化示范基地、电动化应用示范基地等“四个基地”建设,力争将宁德打造成能够提供从前端清洁能源生产存储供给,到终端交通和基础设施等领域电动化应用“一揽子”解决方案的城市,为实现全国“双碳”大局探索宁德路径、作出宁德贡献。

  围绕着力打造东南沿海重要清洁能源基地,宁德的水电、核电项目建设全面发力,风电、光伏发电等可再生能源发展也持续提速。目前,宁德全市电力装机总容量968万千瓦,其中核电、水电、风电、光伏发电等清洁能源占比达74.5%,比全国、全省平均水平分别高27个百分点和18个百分点。预计到2030年,全市发电总装机量可达2000万千瓦,其中清洁能源占比达87.2%,在满足自身需要的同时,超过50%发电量将向外输出。

  宁德作为全球最大的锂电新能源产业基地和国内领先的新能源整车制造基地,如今正着力打造全球最大最先进的储能产业基地。作为宁德引进培育的“金娃娃”,宁德时代储能项目加快建设,2025年产能可达350Gwh2030年产能达500Gwh以上。宁德还积极引进系统集成、储能变流器(PCS)、能量管理系统(EMS)、温控系统等关键环节配套项目,打造储能系统集成基地。同时,支持宁德时代加快钙钛矿新型太阳能发电材料开发,成本可减少一半以上,争取2023年实现产业化。

  为着力打造光电储一体化示范基地,宁德与国家电网公司联手,即将投资21亿元建设我国东南区域首个吉瓦级储能工程,为霞浦核电、海上风电配套,并推动光储项目在企业屋顶、校园、通信基站、农村、海上渔排等场景的示范运用,努力先行探索储能上网定价新模式,推动清洁能源与储能产业发展。

  宁德着力打造电动化应用示范基地,加快推进“电动宁德”建设。2020年实施以来,已实现全市公交车电动化率100%,更新电动两轮车6.5万辆,新建住宅小区停车位100%建设充电桩。

  同时,宁德还积极衔接清洁能源生产存储供给前端,推动电动化在终端产品、场景的广泛应用,着力做好节能降耗的“减法”。

  通过如火如荼的“四个基地”建设,宁德正发力突破清洁能源从供给侧发电到需求侧应用的技术瓶颈、政策堵点和传统商业模式的束缚,在为全国推进“双碳”战略提供宁德路径的同时,也推动全市新能源产业和汽车产业发展,实现多赢目标。

附件:

排行榜