首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

浙江省凝聚合力助推“信易贷”优质服务

发布时间:2021/07/07
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委改革报报道,浙江“信易贷”平台(省金融综合服务平台)以解决中小微企业融资难融资贵为建设目标,按照“信息贯通、政策直达、专业运营、省市融合、创新普惠”的原则,以信用为基础,以信息为载体,以高效信息共享加强中小微企业金融服务,争创优质信息服务示范平台。

  一是高效率数据共享对接,破解信息不对称难题。平台依托省公共数据中心搭建金融主题库,开发“一键查询”信息共享服务,全流程支持贷前调查、授信审批、贷后管理等各个环节,支持银行对大中型企业构建线上、线下结合得更加高效的信贷流程;对小微企业开发纯线上、纯信用贷款产品,实现手机端就可以提出贷款申请,真正体现变“群众跑腿”为“数据跑路”。

  二是全覆盖对接服务体系,提升金融服务覆盖面。平台打破传统的线下网点式和线上星点式金融服务模式,建立起覆盖省、市、县三级银行放贷体系。平台已覆盖全省200家银行机构、8739个业务网点、3.8万名银行工作人员,累计服务企业和个人客户255万次,交易量突破15,000亿元。疫情期间,紧急上线“抗疫专区”,开辟绿色通道,为企业复工复产解难题、解负担,精准对接企业和个人客户9.8万家,直接完成授信超3700亿元。

  三是灵活应用建模工具,提升金融业务可得性。为更好加强对长尾客户的金融服务,开发搭建建模平台,支持银行机构个性化开展科学建模,主动式目标搜寻和风险锁定,实现金融服务精准制导。自试点以来,金融机构开发各类贷前、贷后模型和创新信贷产品1117款,特色产品有线上抵押贷、线上无还本续贷、科技积分贷、银税贷、云采贷等。

  四是聚焦全流程授信支持,推进政务事项“一站办理”。平台实现了与自然资源、市场监管、经信等54个部门业务系统的协同对接,在线获得信贷或保险理赔过程中的政务服务。其中,不动产抵押登记在线办理功能是全国最早实现全省全覆盖的省份,目前已累计办理业务163万笔、涉及抵押贷款1.1万亿元,平均时长不足5个小时,在节约办理时间的同时,也促进了异地抵押业务的开展。

附件:

排行榜