首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

陕西大力提升县域经济发展水平以创新驱动为发力点释放更多新动能

发布时间:2021/05/06
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委经济导报报道,近日,陕西省发展改革委组织召开推进县域经济发展和城镇建设座谈会。

  陕西省发展改革委有关负责同志指出,大力提升县域经济发展水平,要以创新驱动为发力点,释放更多新动能;以推进“两链”融合为切入点、促进产业转型发展;以培育特色农业为着力点,推动三产融合发展;拓宽县域融资渠道,采取基金注入产业的方式,撬动更多社会资本,切实发挥资金放大效应。通过科技赋能、资本赋能、管理赋能、政策赋能、人才赋能,全方位推进县域经济高质量发展。

  一是大力实施强县工程。注重内部挖潜,推动经济强县提质扩容、助推发展潜力县跨上台阶、扶持生态县加快追赶,实现县域经济总量倍增。

  二是开展创新示范县创建。加快实施创新驱动战略,加大创新平台投入力度,积极推动国家级、省级产业园区创建,着力提高核心竞争力。

  三是建立政策“工具箱”。各县结合自身发展实际,确立发展目标,列出政策建议清单,省级部门加强政策统筹,对产业定位清晰、创新能力较强的优先给予配套支持。

  四是释放管理效能。省级要充分尊重各县在项目谋划、产业布局、县城建设等方面的决策建议,发扬“首创精神”,“下放”管理决策权,抢抓服务主动权,做好政策衔接配套,全力激发县域经济发展活力。

附件:

排行榜