首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

上海自由贸易试验区离岸转手买卖等新型国际贸易增势良好

发布时间:2021/05/06
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委经济导报报道,在上海市近日举行的《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》发布会上,上海市发展改革委有关负责同志介绍,2020年,在复杂严峻的国际环境下,上海自由贸易试验区5个保税区域全年进出口额增速比全国增速快2.3个百分点,上海自由贸易试验区在全市稳外贸工作中发挥了助推器和创新者的作用。

  据了解,上海自由贸易试验区离岸转手买卖等新型国际贸易增势良好。中国人民银行上海分行和上海市商务委发布了明确自由贸易账户支持上海发展货物转手买卖贸易有关事项的通知,对于纳入“离岸经贸业务企业名单”的企业,银行可以通过FT账户为企业办理离岸经贸业务。20204月,中国(上海)自由贸易试验区离岸转手买卖产业服务中心在外高桥保税区正式启动运作,成为上海自由贸易试验区服务和支持离岸转手买卖企业发展的服务平台。目前,浦东新区离岸转手买卖业务集聚效应已经初步显现,“离岸经贸业务企业名单”试点企业数量、收支金额分别超过上海市的80%90%,在全市新型国际贸易发展中,自贸试验区走在了前列。

附件:

排行榜