首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

山东新泰实施贷前“双查” 让信贷资金投放更精准

2021/01/05 人事司

  近期,我委改革报社记者从山东省新泰市发改局了解到,从201971日开始,新泰市14家金融机构应用实施了人民银行征信信息和社会公共信用信息“双查询”机制,即在金融机构贷前审批流程中即需要查征信信息,也需要查公共信用信息。公共信用信息与金融征信信息的融合,有效解决了信息不全、不对称的问题,进一步防范了金融风险,优化提升了社会信用环境。

  据新泰市发改局有关负责人介绍,新泰市主要通过建立“定性+定量”“激励+惩戒”“建档+评级”机制,深入推进“双查”制度实施。一是“定性+定量”,让信用画像更精准。新泰市在金融贷款领域全面的贷前审批“双查”制度,是在法律和制度框架下促进公共信用信息与金融信用信息有效融合的重要举措。查询人行征信中心的信用报告用以定性,判定申请人的金融征信记录是否具备贷款条件;查询社会公共信用信息用以定量,对贷款申请人的社会信用信息记录进行有效甄别,实施综合信用评定,决定其贷款的额度或者利率。

  二是“激励+惩戒”,提升贷款人守法诚信意识。新泰市发改局提供的数据显示,目前全市已经先后有98名自然人、14家企业因有不良社会信用信息被限制授信或者提高信贷门槛。对于获得荣誉、表彰等信用优良客户增加授信,对于存在各部门的行政处罚等不良信息的客户减少或者拒绝、收回授信,以此防范金融风险,提高贷款质量,能够有效提高社会诚信守法水平。

  三是“建档+评级”,采用“整村授信”等模式助力乡村振兴。为强力推进农村、社区居民信用体系建设,新泰市将《农村信用体系建设基本数据项指引》与农村、社区居民信用等级评价标准有机结合,以“整村授信”、“网格化营销”金融扶贫为切入点,将社会信用信息与银行征信双结合,完善居民信用信息档案,深入开展“文明信用户、文明信用村、文明信用乡镇”评定及社区居民、农户信用评价工作,推出“支农支小”的优惠信贷资金政策,引导乡村经济转型升级,助力乡村振兴。截至目前,新泰市评定信用社区5个,信用示范街3个,城镇居民信用户2.1万户,评定信用乡镇13个,评定信用村589个,评定信用农户6.4万户,共发放贷款48亿余元。

  据介绍,得益于“双查”制度的推进实施,金融机构对于农村、社区的授信额度大大提高,强有力地支持了新泰市大棚蔬菜、畜牧养殖、林果运输、农副产品加工等行业的快速稳定发展。下一步,新泰市将坚持上下一盘棋,努力编制一张“守信畅行、失信难行”的信用网,引导市场主体提高法律诚信意识、诚信经营,持续优化投资环境,推动社会信用体系建设更好服务实体经济发展。

附件: