首页 > 发展改革工作 > 干部之家 > 系统风采

深化“放管服” 打好“组合拳”——福建柘荣畅通服务群众“最后一公里”

发布时间:2021/01/05
来源:人事司
[ 打印 ]

  据我委改革报报道,近年来,福建省宁德市柘荣县以高效服务企业和群众为目标,全面深化“放管服”改革,打好“一站式”服务、“减证”服务、“一网通办”服务组合拳,减少办事材料、压缩办理时限、精简办事环节,畅通服务群众“最后一公里”。

  据柘荣县行政服务中心办公室有关同志介绍,行政服务中心通过部门联动、流程整合,化外部办事程序为内部集成服务,提供“一次取号、一份告知、一套材料、一窗受理、一次缴费、一窗出证”的“六个一”服务,实现税务、医保、人社所有业务“一窗受理”。针对当前存在的办证办事难、奇葩证明多、重复提交多、识别手段少、后台支撑弱等一系列痛点难点问题,推动网上审批系统电子证照(批文)实时生成、推送入库,充实电子证照库,推进“减证”服务。

  此外,柘荣县还提升政务服务事项网上可办率,助推“一网通办”服务,将面向企业和群众的服务事项全部纳入网上进行办理,持续推进入驻行政服务中心审批服务事项市、县(区)、镇(乡)三级联动办理,推动实现50个高频事项“一趟不用跑”、100个高频事项“最多跑一趟”,深入推进82个高频政务服务事项在全省范围内通办,真正让数据多跑路、群众少跑腿。目前,柘荣县共有1491项审批服务事项进驻福建省网上办事大厅,网上可办率达97.2%

附件:

排行榜