首页 > 发展改革工作 > 发展战略和规划 > 国家发展战略和规划

“十四五”规划《纲要》解读文章之40|推进两岸关系和平发展和祖国统一

发布时间:2021/12/25
来源:规划司
[ 打印 ]

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党和中国政府的历史使命,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益和国家核心利益所在。祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。两岸关系和平发展、融合发展是两岸同胞顺应历史潮流和实现互利双赢的正确选择,是促进两岸共同发展和造福两岸同胞的正确道路,利在两岸当下、功在民族千秋。

  一、十三五时期推进两岸关系和平发展和祖国统一取得的主要成就

  十三五时期,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、把握大势,全面部署推动新时代对台工作,团结广大台湾同胞努力维护和推动两岸关系和平发展、融合发展取得积极进展。

  一是引领和推动两岸关系发展大势。习近平总书记对对台工作作出系列重要论述,特别是在党的十九大报告中郑重宣示了新时代坚持一国两制和推进祖国统一基本方略、在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上全面阐述了在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,提出了今后一个时期对台工作总体要求,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南,引领两岸关系发展方向。深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和党中央决策部署,强化反促统大势,坚决打击台独分裂势力,坚决遏阻外部势力干涉,推动与台湾各界人士就两岸关系和民族复兴进行对话协商,深化两岸融合发展,牢牢把握两岸关系主导权主动权。

  二是保持贸易投资合作增长势头。贸易方面,两岸贸易额从2015年的1885.6亿美元增长到2020年的2608.1亿美元,年均增长6.7%;其中大陆自台湾进口从2015年的1436.6亿美元增长到2020年的2006.6亿美元,年均增长6.9%。目前,台湾是大陆第七大贸易伙伴和第三大进口来源地,大陆是台湾最大的贸易伙伴、出口市场、进口来源地和贸易顺差来源地。投资方面,十三五期间大陆累计实际利用台资77.1亿美元,南京台积电、厦门联芯、合肥晶合、古雷炼化一体化等一批重大台商投资项目落地,不断提升两岸产业链供应链连结水平。大陆仍然是台湾地区最大的投资目的地。

  三是台胞台企在大陆享有更多同等待遇。2018年以来,国务院台办、国家发展改革委会同有关部门,先后出台实施促进两岸经济文化交流合作的31条措施”“26条措施,实施制发台湾居民居住证并扩大申领规模,取消台湾居民来大陆就业许可证,为更多台胞台企分享大陆发展机遇和同等待遇。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,国家发展改革委、国务院台办等十部门联合出台支持台企应对疫情和推进台资项目的11条措施,帮助台胞台企做好疫情防控和加快复工复产。各地区各部门扎实落实落细各项惠台利民政策措施,不断增进台胞台企的获得感。

  四是深化两岸融合发展取得积极进展。十三五期间,福建经济社会高质量发展,与金门、马祖小四通加快推进,实现向金门供水。昆山深化两岸产业合作试验区已先行先试了123项政策措施,探索了一批深化两岸融合发展和实现地方经济高质量发展相互促进的有效做法。国务院批复同意扩大试验区范围至昆山全市。国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部等先后在广西、四川、湖北、江西支持设立海峡两岸产业合作区,引导台企拓展大陆更广阔市场空间。两岸金融合作持续深化,一批台企在大陆上市。截至2020年底,国务院台办已设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年来大陆实习就业创业提供成长发展平台。举办海峡论坛、两岸企业家峰会年会、海峡两岸青年发展论坛等重大交流活动,引领两岸各领域交流合作不断走向深入。

  二、十四五时期推进两岸关系和平发展和祖国统一的重大任务举措

  当前和今后一个时期,涉台外部环境错综复杂,台海形势仍然严峻复杂。我国发展仍然处于重要战略机遇期,对台工作面临的机遇和挑战都有新的发展变化。十四五时期,要全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,立足两个大局,心怀国之大者,按照《纲要》确定的推进两岸关系和平发展和祖国统一任务部署要求,坚持一个中国原则和九二共识,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,高度警惕和坚决遏制台独分裂活动。

  一是坚持一个中国原则和九二共识,推进两岸关系和平发展和祖国统一。祖国统一是定论,和平统一是最佳结果,一国两制是最佳方案。和平统一、一国两制最符合包括台湾同胞在内的中华民族根本利益。一个中国原则是两岸关系的政治基础,体现一个中国原则的九二共识明确界定了两岸关系的根本性质。推动两岸关系和平发展、融合发展,是通向和平统一的必由之路。两岸同胞要在两岸关系和平发展进程中密切交流合作,加深利益联结,促进相互理解,共同构建两岸命运共同体。

  二是为台胞台企提供更多发展机遇和同等待遇,促进两岸经济文化交流合作,持续深化两岸融合发展。坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,同台胞台企分享大陆发展机遇。推动落实落细促进两岸经济文化交流合作系列政策措施,形成更多务实成果。继续完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,持续出台实施惠台利民政策措施,支持更多台湾同胞参与大陆经济社会发展进程,不断扩大受益面、提升获得感。推进海峡两岸产业合作区、平潭综合实验区、昆山深化两岸产业合作试验区等两岸合作平台建设,深化两岸产业合作,促进提升两岸产业链供应链连结水平。推进两岸金融合作,支持更多符合条件的台资企业在大陆上市。支持福建探索海峡两岸融合发展新路,率先实现同金门、马祖地区通水、通电、通气、通桥,加快两岸融合发展示范区建设。推进两岸应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。支持台商台企参与一带一路建设和国家区域协调发展战略,从大陆广阔市场前景和巨大发展机遇中受益。积极推动打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。

  三是加强两岸人文交流,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。积极促进两岸交流合作和人员往来,大力加强两岸基层交流,增进台湾台胞对大陆国情社情、体制机制、发展现状、发展模式、发展理念和发展方向的正确认知。重视台湾基层民众现实需求,加深相互理解,增强对两岸命运共同体和对两岸关系和平发展、祖国统一的认同。促进两岸同胞共同传承和创新发展中华优秀传统文化,增强民族意识,凝聚共同意志,促进心灵契合,形成共谋中华民族伟大复兴的强大精神力量。推动两岸文化教育、医疗卫生等领域交流合作,促进社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。充分发挥青少年在两岸交流中的生力军作用,促进两岸青少年学习互鉴、交流互动、增进友谊,成为携手振兴中华的好朋友好伙伴。加强台湾青年创业就业示范点建设,鼓励更多台湾青年来祖国大陆学习、创业、就业、生活,在分享大陆发展机遇中追梦圆梦。尊重和关爱台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。

  新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。两岸同胞和衷共济、砥砺奋进,共同推进两岸关系和平发展和祖国统一,共同创造中华民族伟大复兴美好未来。

附件:

排行榜