首页 > 发展改革工作 > 发改法规 > 地方信息

内蒙古:呼和浩特市行稳致远、稳中求进 坚定不移推动公共资源交易高质量发展

发布时间:2022/07/27
来源:呼和浩特市公共资源交易监管局
[ 打印 ]

  近年来,呼和浩特市公共资源交易监管局深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,按照自治区第十一次党代会精神和市第十三次党代会工作部署,聚焦全市重点工作、重大项目进行超前谋划,主动对接,全力保障项目的顺利推进,为首府全面加快建设现代化区域中心城市高质量发展添砖加瓦。 

  服务“强首府”战略上“扣扣子”。按照自治区第十一次党代会提出的“提升首府功能、优化发展环境、率先实现高质量发展”和自治区第十三届人大六次会议提出的“支持呼和浩特实施强首府工程、率先实现高质量发展”要求,市公共资源交易监管局重点在加强综合监管、完善交易规则、提高配置效率上下功夫,聚焦深化平台整合共享、提升交易服务质量、优化市场营商环境,着力提高公共资源配置效率,赋能高质量发展。伊利现代智慧健康谷是我市“十四五规划”重点项目,自伊利现代智慧健康谷项目开工建设以来,市公共资源交易监管局累计完成伊利智慧健康谷供水工程、绿化建设、道路治理、工业再生水系景观公园施工、敕勒川医院等项目35个标段的招标工作,累计成交金额16.17亿元,有效增强了政府公共服务能力,提升了市场服务的质量和效率,为推动首府经济社会高质量发展作出了积极贡献。 

  重大项目保障上“钉钉子”。围绕中心,服务大局,稳中求进。为助力完成今年政府工作报告确定的目标任务,市公共资源交易监督管理局多次召开重大项目专题推进会议,明确工作路径,细化工作责任,确保重大项目早进场、早实施、早竣工、早达效。同时要求业务科室梳理计划进场的2022年度全市重大工程项目清单,设立工作推进台账,通过挂图作战方式按月度、季度制定量化工作方案,党员干部带头利用周末加班开标,为重大项目招标工作抢出“黄金时段”,为加快推进项目开通绿色通道,以优质的服务确保各类项目圆满完成交易。目前,市公共资源交易监管局已完成253个项目的进场排期工作,保障了包括呼和浩特市新机场、伊利现代智慧健康谷、呼和浩特市至托清工业园区长输再生水管线工程特许经营项目在内的363个标段的交易工作,交易额累计135.18亿元,对于助力完善我市交通网络、建设产城融合、功能完备的新型现代化绿色智慧城区,促进经济快速发展具有重要意义。 

  优化营商环境上“担担子”。营商环境“优”无止境,扛起首府责任,彰显首府担当。市公共资源交易监管局通过数字技术应用赋能营商环境优化升级,积极推进围串标分析系统、智慧辅助评标系统建设,实现跨省CA数字证书互认;为更好地落实国务院关于扎实稳住经济的一揽子政策措施,切实为企业纾困解难,让潜在投标企业更快、更准确获得金融支持,市公共资源交易监管局通过沟通协调,将公共资源交易电子保函平台费率由全区平均费率1%的基础上下降至0.8%。截至5月底,我市公共资源交易中心交易平台共开立投标保证金电子保函668笔,服务企业650家,累计减少企业资金占用2.8亿元。近期,市公共资源交易监管局联合市住建出台《关于进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程招标投标工作的通知》,解决我市房建市政类工程建设项目招标投标存在的投标文件编制冗余、编制质量不高、信息公示力度不够等方面的问题,该举措一经推出,受到了市场主体的一致认可。 

  稳字当头、稳中求进。稳,不是等来的,而是干出来的。呼和浩特市公共资源交易监管局将认真按照市委、市政府部署要求,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,谋起来、动起来、干起来,进一步增强谋发展、抓发展,抓项目、推项目,抓落实、重实效,干工作、谋事业的紧迫感、责任感、使命感,进一步筑牢公共资源交易安全防线,咬定目标,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,以奋斗的姿态、坚韧的意志和务实的作风坚持优化交易营商环境,全力做好交易服务保障,为推进呼和浩特经济高质量发展注入源源不断的动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

附件:

排行榜