首页 > 发展改革工作 > 发改法规 > 地方信息

云南省投资促进局出台优化营商环境“双10条”措施

发布时间:2022/06/10
来源:云南省投资促进局
[ 打印 ]

  近日,云南省招商引资工作委员会办公室印发了《云南省投资促进系统优化营商环境10条措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》提出要全力打造服务招商的“亲商”品牌、开放招商的“惠商”品牌、诚信招商的“护商”品牌以及清廉招商的“安商”品牌,明确了树牢服务理念、优化全程服务、协调推进项目、提升外资水平、拓展招商方式、加强政策供给、强化重诺守信、畅通维权渠道、规范招商流程、构建亲清政商关系10条举措。

  《措施》强调,要把优化营商环境作为“一把手”工程,建立健全优化营商环境工作机制,全面提升服务水平和服务效能;从市场主体和外来投资企业的实际需求出发,建立常态化走访服务企业机制及领导干部挂钩联系外来投资企业工作机制,抓实“招商服务进万企”行动,找准企业发展痛点、难点和堵点,形成从前期对接洽谈到项目落地开工的全程服务闭环,全力为企业纾困解难;加强招商引资领域政务诚信建设,优化完善支持吸引外来投资的政策措施,积极推进各类相关惠企政策兑现落实,不断提升企业安全感及对政策红利的获得感、认同感。

  《措施》要求,要加大外资工作统筹谋划力度,不断提升利用外资水平;积极创新项目落地推进工作举措,督促协调保障招商引资重大项目要素配置及政策兑现;突出市场化思维招商,积极拓宽招商渠道;建立完善省外来滇投资企业投诉受理机制,探索建立营商环境监督员制度,畅通维权渠道,切实维护企业合法权益;规范招商流程,依法开展招商引资活动,强化风险防范意识,坚决做到“五个不招、一个慎招”;牢固树立廉洁意识,积极构建亲清政商关系,与企业交往做到“一条心、等距离、无私心”,做到亲而有界、亲而有度、亲而有责、亲而有为。

  为充分发挥引领带头作用,云南省投资促进局同步出台《云南省投资促进局优化营商环境10条措施》,细化工作任务、明确牵头领导、分解到责任处室,做到任务项目化、项目清单化、清单具体化,形成优化营商环境“双十条”措施,大力推进“作风革命、效能革命”,全力打造“高效、诚信、廉洁”的招商服务品牌,助力云南省加快打造市场化法治化国际化一流营商环境。

附件:

排行榜