首页 > 发展改革工作 > 发改法规 > 地方信息

长春市发放首张中外合资企业电子营业执照

发布时间:2021/09/07
来源:长春日报融媒体
[ 打印 ]

  之前从未想到这么顺利就申请到了电子营业执照,真令人高兴!长春奔腾瑞马自动化有限公司负责人笑着说。近日,该公司在长春市市场监督管理局汽开分局成功申领电子营业执照,成为长春市首家申领电子营业执照的中外合资企业,标志着企业登记注册全程电子化工作,实现了从内资企业登记到中外合资企业登记的扩展。

  据记者了解,电子营业执照是市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等法律效力,市场主体可通过国务院客户端小程序中的电子营业执照栏目进行线上申请。长春奔腾瑞马自动化有限公司是中外合资企业,其法定代表人为外国人,而该程序尚未开通法定代表人为外国人的申领通道,导致企业无法申领电子营业执照。

  长春市市场监督管理局汽开分局在了解企业需求后,立即成立专项服务组,启动省市区市场监管三级联动机制,多方协调沟通,在国家总局的指导下,采取授权境内人员在网上代为申请电子营业执照新模式,有效解决了外籍法定代表人在现有条件下,难以完成网上实名认证以及电子执照申领等问题,最终该企业成功申领电子执照。

  我们将持续发力,不断探索市场主体发展,优化营商环境的新举措、新模式,提升服务效能,全力打造汽开区营商环境金字招牌长春市市场监督管理局汽开分局相关负责人说。

附件:

排行榜