首页 > 发展改革工作 > 发改法规 > 地方信息

广东完成全国首个疫情期间援鄂评标项目

发布时间:2020/03/27
来源:法规司
[ 打印 ]

  3月19日21时,随着7名专家通过远程异地评标系统在评标报告上签字确认,“东风小康汽车有限公司十堰基地迁建项目焊装车间公用动力”项目的评标工作在持续11小时后,最终顺利完成。

  这是全国首个援助湖北疫情期间评标项目,也是在广东省公共资源交易中心支持指导下,由佛山市公共资源交易中心完成的我省首个跨省远程异地评标项目。

  通过电子评标系统实现跨省同时评标

  广东省公共资源交易中心主任陈以良介绍,3月13日,在收到湖北省公共资源交易中心援助需求后,广东省公共资源交易中心协调调度各方资源予以技术保障,佛山市公共资源交易中心迅速与湖北省十堰市公共资源交易中心建立了沟通联络机制,相关技术人员进行了反复的系统对接和测试。佛山市公共资源交易中心统一组织抽取了5名专家,与四川达州、安徽淮南的2名异地专家共同组成评标委员会,通过电子评标系统实现跨省同一时间不同地点开展评标工作。3月18日上午,广东省公共资源交易中心、佛山市政务服务数据管理局和公共资源交易中心相关负责人及工作人员通过网上视频会议形式,参加网上操作培训,学习湖北省电子评标流程、评标相关注意事项。

  据了解,为积极应对新冠肺炎疫情,做好疫情防控期间公共资源交易工作,根据国家发展改革委相关要求,湖北省公共资源交易中心联系兄弟省市合作开展跨省远程分散评标工作。广东省公共资源交易中心与佛山市公共资源交易中心作为全国首批8家省级、12家地市级合作援助单位之一,给予积极援助。

  疫情期间,湖北省十堰市公共资源交易中心的工程建设招投标项目均由佛山市公共资源交易中心实施远程异地评标工作,负责支援湖北省十堰市工程建设招投标项目评标专家的选取和评标工作的现场组织及资料归集等工作。专家资源由广东省综合评标评审专家库提供。

  “不见面”式评标确保当地重大项目有序开工

  远程异地评标的主场和客场设立专门的远程异地评标现场管理岗位,指定专人负责远程异地评标现场管理、评标秩序维持、评标过程的见证、评标专家的考核,以及远程异地评标协调系统数据录入、操作、维护和台账登记等工作,确保评审工作有序进行。

  “远程异地分散评标有效解决了湖北当地评委因交通管控无法现场评标的问题,实现全程‘不见面’式评标,确保重大项目、重点民生工程有序开工,为完成全年经济目标任务提供了有力保障。”湖北省公共资源交易中心相关负责人表示。

  “这次合作援助十堰市工程建设项目的工作开展,是佛山市首次实现跨省远程异地评标。”佛山市公共资源交易中心相关负责人表示,近年来,佛山市公共资源交易中心大力推进交易综合平台信息化建设,将“互联网+”理念融入公共资源交易活动,着力打造远程异地评标系统,让不同地点的评标专家通过远程异地评标系统,实现在线讨论、“同框”评标。

附件:

排行榜