首页 > 发展改革工作 > 地区振兴 > 脱贫攻坚与贫困地区发展

2020年国家以工代赈试点典型案例之六 甘肃舟曲县:发挥以工代赈作用 巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2021/07/20
来源:振兴司
[ 打印 ]

  编者按:为适应脱贫攻坚取得全面胜利后的新形势新要求,2020年,国家发展改革委安排中央预算内投资1.8亿元,支持中西部12个省份部分已脱贫摘帽县,围绕公益性基础设施建设+劳务报酬发放+就业技能培训+公益性岗位设置产业发展配套基础设施建设+劳务报酬发放+就业技能培训+资产折股量化分红两种模式,探索开展以工代赈巩固脱贫成果衔接乡村振兴试点工作。经过一年的实践,试点工作取得了明显成效,形成了一批可推广可复制的好做法好经验,现遴选了一批典型案例,向全社会予以推介。

  2020年国家以工代赈试点典型案例之

甘肃舟曲:发挥以工代赈作用 巩固脱贫攻坚成果

  2020年以来,为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极应对新冠肺炎疫情对农村劳动力就业的冲击影响,充分发挥好以工代赈作用,舟曲县巴藏镇各皂坝村探索实施以工代赈巩固脱贫成果衔接乡村振兴试点项目,不仅改善了当地发展环境,促进了脱贫人口稳定增收,为“十四五”以工代赈工作探索新模式、新路子。

强化责任落实,健全高效监管体系

  成立了以县政府分管副县长任组长的专项工作领导小组,明确发改、文体广电和旅游局、巴藏镇政府等各成员单位工作职责,实行项目推进会制度和旬调度制度,每10天听取一次工作推进情况,协调解决工作中遇到的困难和问题,并定期不定期的深入项目现场点督查指导。强化工作力量,各成员单位分别确定一名分管负责人和一名专职干事全程指导项目基本建设,加强施工过程监管,严格执行项目监理制,派驻现场技术员和群众代表全程监督工程质量,指导监督施工企业精心组织施工,确保工程质量和项目建设进度。

扎实开展调研,搭建高质量发展平台

  认真谋划筛选符合政策支持的项目,优先将群众最关心最直接最现实的利益问题纳入解决范围。县政府分管领导带领各相关行业部门,深入乡镇、村组、农户广泛开展调研,综合分析研判产业发展前景,结合乡村振兴、生态保护、乡村旅游产业发展工作实际,反复讨论研究,严格把关审核企业资质,最终确定了以各皂坝乡村旅游产业为载体,安排以工代赈试点资金实施配套基础设施项目。

舟曲县巴藏镇各皂坝村积极发展乡村旅游产业

强化宣传指导,把好政策落实关口

  项目建设过程中大力宣传以工代赈方式,鼓励当地群众积极参与工程建设,要求施工企业重点吸纳当地脱贫不稳定户、边缘易致贫户和农村低收入人口参与工程建设。按照施工进度拨付项目资金,并详细审核劳务人员身份、账号信息、银行流水账单等环节,确保政策执行无偏差,项目建设有群众参与、劳务人员工资报酬全面落实。目前,已累计吸纳务工群众126人,发放劳务报酬210万元,达到总投资的25%。

舟曲县巴藏镇各皂坝村群众参与试点项目建设

以工代训,拓宽增收渠道

  制定《舟曲县巴藏镇各皂坝村旅游产业及基础设施项目培训计划》,安排培训资金24万元,聘用当地能工巧匠或致富带头人对有劳力、有意愿的群众以工代训,既方便与培训对象交流,也减轻了培训费用的支出。目前,已培训旅游服务人员30人,泥水匠20人,管道工10人,绿化栽树技术工30人,经济作物种植工20人,现代养殖技术30人,传统手工制品10人,现代园艺技能10人。

舟曲县巴藏镇各皂坝村群众参与旅游服务培训

创新受益方式,筑牢村集体经济发展基础

  制定《舟曲县2020年以工代赈示范工程巴藏镇各皂坝村旅游产业及基础设施折股量化方案》,以巴藏镇前北山行政村集体组织为股东,将2020年以工代赈点项目中央预算内投资856万元形成固定资产折股量化,入股至甘南州各皂坝农旅经济发展有限责任公司,并签订入股协议书,依法成为公司股东,以工代赈折股量化后占公司总股份的20.32%。同时,考虑到前北山各皂坝旅游村及生态农庄目前处于边建设边试营业阶段,运营效益不稳定的实际情况。经协商,入股经营企业前五年每年分红给村集体资金五万元,五年后按照入股比例实行“股份+保底分红制度”,每年保底分红额度不低于15万元。

附件:

排行榜