首页 > 发展改革工作 > 地区振兴 > 生态退化地区治理

贵州省雷山县积极推进国家生态综合补偿试点县建设

发布时间:2021/01/22
来源:振兴司
[ 打印 ]

  贵州省雷山县积极抢抓列入国家生态综合补偿试点县机遇,健全完善生态补偿机制,大力发展生态产业,因地制宜推进生态就业,逐步走出一条地处重点生态功能区、民族地区、深山区百姓富、生态美的绿色发展新路子。2019年全县森林覆盖率达72.8%,生态产业对GDP贡献率达68.74%

  严格实施生态政策补偿。出台《雷山县国家级公益林生态效益补偿基金管理办法》,建立公益林补偿标准动态调整机制,累计发放公益林补偿资金6294.33万元,惠及农户1.77万户7.08万人进一步激发广大群众增绿、护绿的积极性。将退耕林地纳入森林抚育林业补贴范围,累计完成退耕还林1.49万亩,兑现退耕还林补助2099.12万元,惠及农户5.27万人有效整合涉农资金,探索建立耕地保护补偿及农业面源污染生态补偿机制,累计发放耕地力补贴3273.68万元低毒农药使用补贴88.6万元充分激发农民保护耕地、推动生态平衡的积板性和主动性。

  大力发展生态惠民产业。加快雷公山景区开发,积极发展观光农业、户外体育、避暑休闲、苗药理疗、森林康养等旅游业态和产品,利用森林面积达22万亩,综合产值达1.36亿元。大力发展林茶林药、竹、林菌林鸡、林蜂等产业,全县茶园面积达16.24万亩,在茶园中套种经济苗木1.5万亩,种植林下中药材6.32万亩林竹产业2万亩下食用菌2123.5万棒(亩),林鸡、林蜂养殖分别达32.85万羽、1.5万箱,发展林下产品加工企业108家,林下种养加综合产值突破2.5亿元。

  积极开发生态就业岗位。因地制宜开发批保护区巡护、生态护林等生态公益性岗位,帮助2046名贫困家庭人员实现就业。积极争取上级生态治理项目资金,建立生态项目建设与促进就业的联动机制,引导群众积极参与植树造林、农村厕所革命、河道整治及村寨垃圾和污水处理等建设,吸纳就业3860人(其中贫困人口2770人。着力培育和引进“环保能达标、带动能力强、发展潜力优、吸纳就业多”的绿色企业2040户,为群众提供就业岗位3000余个,有1100余户贫困群众通过就近就业实现增收脱贫。

附件:

排行榜