首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 制造业发展

重庆初步建成工业机器人完整产业链集群

发布时间:2022/08/10
来源:华龙网
[ 打印 ]

  目前,重庆已初步建成工业机器人完整产业链集群,涵盖研发、整机制造、检测、系统集成、零部件配套、人才培训和应用服务。2021年,重庆共计生产工业机器人3288套,增长10.3%,机器人总产值约为300亿元。截至目前,重庆已有机器人企业、研发机构300多家,其中规上整机研制企业15家。

  近年来,重庆引领机器人企业开展自主研发创新,攻克机器人核心技术300余项,形成了焊接、打磨、喷涂、装配、检测、仓储物流6大系列100余种规格的工业机器人整机产品。机器人产业发展已被纳入重庆市制造业高质量发展“十四五”规划重点内容。印发《重庆市推动机器人产业高质量发展工作方案(2021—2025年)》,提出到2025年,重庆机器人产业销售收入将突破800亿元,机器人在工业生产各领域的应用取得重大进展,形成一批具有共生、互生、再生、富有活力和可持续发展的机器人产业新生态,建成国内一流的机器人应用基地和产业创新发展区。

附件:

排行榜