首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 制造业发展

宁波市发布制造业高质量发展“十四五”规划

发布时间:2021/09/18
来源:宁波市人民政府门户网站
[ 打印 ]

  近日,宁波市政府办公厅印发《宁波市制造业高质量发展“十四五”规划》,阐述了宁波“十四五”时期制造业高质量发展的总体要求和发展目标,明确了重点产业和空间布局,提出了重点任务和主要举措。

  《规划》明确,“十四五”时期,宁波将围绕建设制造业高质量发展先行城市的总体定位,努力实现“二争先、三突破、六倍增”的总体目标。力争到2025年,工业增加值规模在全国城市第一方阵,工业增加值占GDP比重、规上工业企业利润率等重要指标保持全国城市领先;实现世界500强企业、中国质量奖、国家级制造业创新中心零的突破;数字经济增加值、制造业百强企业数量、单项冠军企业数量、规上工业企业研发经费投入、制造业上市公司再融资规模、制造业利用外资规模实现倍增,初步建成“三城三高地”,努力成为浙江建设全球先进制造业基地标杆城市。

  《规划》提出,“十四五”时期,宁波将打造一批优势产业、一批新兴产业、一批传统产业、一批未来产业、一批现代制造服务业等“五个一批”现代产业体系,形成“一圈三带二十区多园”的产业空间布局,聚焦优化产业链供应链、提升工业基础能力、推动企业“四上”等10个方面重点任务,持续推进产业链培育工程、产业基础能力再造工程、单项冠军企业培育工程等17项重点工程,着力推进产业基础高级化和产业链现代化,着力培育“大优强”企业和优质中小企业,着力提升产业平台和扩大工业有效投资,深入推动数字经济与实体经济深度融合、先进制造业与现代服务业深度融合、大中小企业融通发展,努力打造制造业高质量发展先行城市。

附件:

排行榜