首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 制造业发展

北京出台措施促进高精尖产业投资 推进制造业高端智能绿色发展

发布时间:2021/09/16
来源:北京市政府网站
[ 打印 ]

  为加快建设国际科技创新中心,落实《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》,保持疏解一般制造业和发展先进制造业的战略定力,促进产业基础再造提升和产业链优化升级,推进制造业高端、智能、绿色发展,北京市提出以下措施:

  一、鼓励投资高精尖产业。营造良好营商环境,鼓励民营、外资企业及国有企业等主体积极投资符合首都城市战略定位的高精尖产业,做大新一代信息技术和医药健康两个国际引领支柱产业,做强集成电路、智能网联汽车、智能制造与装备、绿色能源与节能环保等“北京智造”特色优势产业,抢先布局光电子、前沿新材料、量子信息等领域未来前沿产业。

  二、建立重大项目统筹协调机制。建立由市政府主要领导牵头的高精尖产业重大项目落地统筹协调机制,负责研究重大产业政策、审定重大项目方案、协调重大项目落地。

  三、建设产业投资大数据服务平台。整合制造业企业生产经营及土地、用工、能耗、排放等数据,分区域、分行业建立要素资源投入产出评价体系,提高项目准入标准的精细化管理水平,引导要素资源向优质企业精准匹配。

  四、建立项目管家服务机制。将北京市高精尖产业项目库中的项目纳入市、区两级“服务包”覆盖范围。对市级重大项目,建立由市政府主管领导牵头的服务机制,指定服务管家,做好项目落地全流程跟踪服务。

  五、实施项目落地“首谈制”。对总投资1亿元以上(含)或具有全局性、战略性的项目,探索实施“首谈制”。

  六、试点开展企业投资项目“承诺制”改革。试点实施“政府定标准、强服务、严监管,企业做承诺、守信用、担主责”的新型管理模式。

附件:

排行榜