首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 制造业发展

重庆加速打造“智造重镇”

发布时间:2021/09/07
来源:新华每日电讯
[ 打印 ]

  近年来,重庆瞄准大数据、人工智能、集成电路、智能网联汽车等12个智能产业重点发展领域,倾力打造“智造重镇”,有效推动产业层级跃升和经济高质量发展。

  一、大数据智能化牵引产业转型升级

  作为老工业城市,重庆工业经济一度面临规模增长乏力、转型动能不足的难题。2017年底,重庆提出实施《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,重点围绕大数据、人工智能、集成电路、智能网联汽车等12个领域为重点打造高端产业集群,并着力为产业厚植“智能因子”。

  几年来,重庆产业结构加速调整,转型升级蹄疾步稳,打造智能产业集群、推动智能制造、拓展智能化应用“三位一体”发展蓝图也逐渐变成现实。

  以汽车产业为例,3年多来,重庆汽车产业不仅单车价格和附加值大幅提升,还涌现出多款智能网联汽车热销车型,带动今年上半年重庆汽车产业产值同比增长29%。

  作为另一支柱产业,重庆电子信息产业一度面临“缺芯少屏”之痛。近年来重庆持续引进、培育和壮大上下游核心技术企业,在集成电路、高端显示等关键环节持续发力,着力推动电子产业整体向智能产业跃升,今年上半年全市智能产业产值同比增长21.6%。

  据统计,目前重庆已集聚大数据智能化企业7000余家,重点数字经济企业已达351家;2020年全市数字经济规模达6387亿元、占GDP比重提升至25.5%,“两化融合”水平居中西部第一。

  二、“外引内育”力克创新能力短板

  Geega吉利工业互联网平台正式发布并在重庆设立总部,将为制造行业提供数字化转型服务;腾讯云工业互联网智能产业总部落户重庆两江新区;京东科技与重庆经开区合作建成工业园区智慧环境综合管理系统……本届智博会期间,重庆持续引进一批龙头企业在渝落户项目或平台,再为智能化发展储蓄“生力军”。

  近年来重庆充分发挥工业基础雄厚、智能化改造需求迫切的优势,“外引”与“内育”并举,有力推动了大数据智能化与传统产业的融合、壮大。

  发展智能产业,“算力”必须先行。近年来,重庆建成了规模位于西部前列的数据中心,其中仅两江国际云计算产业园就已形成40万台服务器的支撑能力。“市民每刷一遍医保卡、调取一次渝康码,都需要进行数据交互。”腾龙数据中心运营经理周亮说,投资20亿元的腾龙数据中心拥有10万余台服务器,目前已服务全市政务、医保、金融、娱乐等众多领域。

  作为以工业立市的城市,重庆着力推动“智能制造”,带动工业转型升级,出台了《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》。看准重庆的工业基础和市场前景,大型工业互联网平台相继“抢滩”重庆。工信部评选的15家跨行业跨领域工业互联网平台中,已有11家在渝布局。

  “这些龙头企业深度嵌入重庆产业格局,成为重庆工业经济迈向高质量发展的重要‘牵引力’。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

  据统计,今年上半年重庆新增1.6万家企业“上云上平台”,累计有8.7万多家企业迈上“云端”;过去3年重庆累计建设了105个智能化工厂和574个数字化车间,1500多家实施了智能化改造的企业今年上半年的产值同比增长了46.8%,对全市工业产值增长的贡献率超过60%。

  根据规划,重庆还将持续构建“五十百千”数字产业创新发展体系,即培育5家上市企业或独角兽企业、集中打造10个以上数字经济产业园、协同建设100个以上研发创新平台,加快培育1000家以上高成长型数字经济企业,推动数字经济高质量发展。

附件:

排行榜