首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 制造业发展

江苏省规上企业研发经费比2015年增46.4% 聚焦先进制造业集群 主攻“卡脖子”关键技术

发布时间:2020/10/19
来源:江苏省人民政府网站
[ 打印 ]

  9月,江苏首次发布民营企业创新100强榜,恒瑞医药、天合光能、亨通光电、中天科技等一批耳熟能详的民企,形成了支撑经济大省江苏破浪前行的“创新集团军”。

  企业是推动科技创新的“主力军”。“从创新投入看,入选企业去年研发经费投入占比3.2%,研发人员比例高达15.9%,充分体现了江苏省企业的总体创新能力。”江苏省科学技术发展战略研究院院长孙斌说。

  江苏省统计局数据显示,2019年,全省规模以上工业企业研发经费支出达2206.2亿元,比2015年增长46.4%。企业创新能力显著提升,成为“十三五”期间江苏省工业经济的“强支撑”。

  “十三五”期间,江苏省推进“国家-省-市”三级企业技术中心体系建设,至2019年底,已累计建有国家企业技术中心120家、国家技术创新示范企业45家、省级企业技术中心2444家,分别比“十二五”末增加24家、21家、810家。省级以上企业技术中心研发经费支出占主营业务收入比重达3.98%,比规上企业平均水平高2.4个百分点。

  今年5月,工信部正式批复国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心落户无锡,这是继国家先进功能纤维创新中心跻身“国家队”后,全省第2个、全国第16个国家制造业创新中心。

  据不完全统计,“十三五”期间,江苏省支持核心基础攻关、质量攻关、信息基础研发、高端装备赶超、制造业创新中心建设等关键技术攻关类项目960项,突破了一批关键基础材料和核心零部件,一些高端装备短板得到有效弥补。眼下,省工信厅2018年立项的高温超导电缆项目已形成研发成果,并与国家电网江苏电力公司开展合作,将在高温超导直流电缆供电示范工程中实现首次商业化应用;国防科工领域也研制形成一批具有自主知识产权、达到国际先进水平的重大装备、关键技术和产品……经过精心培植,部分领域已率先结出硕果。

附件:

排行榜