首页 > 发展改革工作 > 产业发展 > 服务业发展

强功能提品质 扩投资促增长:150个重点项目助力江苏省服务业“加速跑”

发布时间:2021/06/07
来源:江苏省发展改革委
[ 打印 ]

  近日,江苏省发展改革委编制印发《2021年江苏省服务业重点项目清单》,今年江苏全省服务业重点项目清单共安排项目150个,总投资5558.8亿元,年度计划投资1215.5亿元年度计划投资占总投资的比重较上年进一步提高。

  一、突出重点领域引领转型升级

  今年,江苏省发展改革委对服务业重点项目进一步优化投向、加快投速、提高投效从行业分布情况看,重点鼓励现代服务业和民生服务补短板领域的优质项目。经过梳理,项目主要分布于十个服务业重点产业领域,其中,科技服务38个、软件和信息服务13个、金融服务8个、现代物流23个、商务服务17个、现代商贸10个、文化创意9个、旅游服务21个、健康养老7个,以及体育服务、教育培训等领域。清单中数量多投资大的项目主要集中在科技服务、现代物流、旅游服务、商务服务、软件和信息服务等5个领域,占项目总数的四分之三,总投资3923亿元,占全部项目总投资的比重超七成。

  二、关注投资增量,带动产业热点

  2021年江苏省服务业重点项目清单安排的150个项目,包括新增项目104个,结转项目46个,新增项目数量占总项目比重较上年提高12.6个百分点,总投资3947.6亿元,年度计划投资862.6亿元,新增项目的年度计划投资占全部项目的比重约为71%。新增项目总体建设周期一般在3-4年左右,投资时效性较强,其中科技服务、现代物流、旅游服务成为新增项目的投资热点,占新增项目总数近六成。

  新增项目从总投资额来看,计划总投资50亿元以上项目有20余个,其中,投资100亿元以上项目有9个,包括恒力苏州湾国际企业中心、南京金地商置苏鲁区域总部、溧阳曹山文化旅游综合体、南通阿里云计算中心倍增项目、盐城城北现代物流园区、中国移动长三角(扬州)数据中心等。

  三、立足省情特色,兼顾区域平衡

  从区域经济发展角度看,重点项目清单充分结合苏南、苏中、苏北地区的资源禀赋、区位优势和产业特征等,促进优势互补、协同推进。苏南、苏中、苏北地区项目数量分别为67、36、47个,南京高端研发和总部经济、苏州信息大数据和品质化商务服务、扬州新兴科技服务和康体养老、南通智慧物流、徐州现代商贸会展等领域均涌现出一批层次高、质态优的产业项目,集聚程度和服务功能进一步提升。

  四、发挥牵头职能,注重项目落实

  服务业重点项目清单印发后,江苏省发展改革委充分发挥全省服务业发展牵头部门的职能,协同各地和有关部门,高度重视并统筹抓好省服务业重点项目建设,有力支撑实体经济发展。

  重点项目清单的高效实施,离不开优质的服务与保障。各设区市发展改革委将紧扣年度目标任务,严格落实服务业推进主体责任,切实履行相关决策、审批流程,依法合规予以协调指导和服务推进。在符合相关法律法规及政策规定的前提下,积极保障支持重点项目所需资源要素,会同有关行业部门,密切协调配合,加强重点项目用地保障、规划调整等基础性指导工作。

附件:

排行榜