首页 > 发展改革工作 > 创新和高技术发展 > 地方进展

湖北省全面启动社会服务领域“双创”带动就业示范工作

发布时间:2020/05/15
来源:高技术司
[ 打印 ]

  3月26日我委办公厅印发《关于开展社会服务领域双创带动就业示范工作的通知》以来,各地积极行动,将支持社会服务领域双创带动就业与统筹疫情防控和复工复产各项工作紧密结合,成为当地带动就业、活跃经济的重要抓手。近日,湖北省印发《湖北省开展社会服务领域“双创”带动就业示范工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),全面启动相关工作。

  《实施方案》聚焦“互联网平台+创业单元”等新模式,围绕家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等就业潜力大、社会急需的服务领域,突出“双创带动就业”主题,提出“七个一”实施路径,即“抓一批示范、办一系列活动、创一批品牌、谋一批项目、建一个平台、出一个文件、建一个机制”。

  湖北省在全省范围内选择了40多家在家政服务、乡村旅游等重点领域有规模、有经济和社会效益、有行业影响力的单位做典型示范,以典型示范推动创业就业。下一步组织示范单位参加各级“双创”带动就业现场会、培训会、返乡创业项目对接会等系列活动。全力支持示范单位创建一批“有响亮名称、有丰富内涵、有创新载体、有经济效益、有社会效益、有广泛影响”的“双创”带动就业品牌。

  在示范单位中,湖北罗田双创示范基地的燕儿谷生态观光农业有限公司推出了“燕儿谷农旅文养教”融合创新创业项目,带动当地农村创业创新提供上下游配套服务,参股农民专业合作社,推进乡村经济转型,带动新增员工500人,临时员工30000人。

  雅道信息科技(湖北)有限公司了打造“楚天农道”智慧乡村旅游服务平台。包括智慧乡村旅游平台、乡村农产品销售平台、智慧农业产业物联网平台等。其中,智慧乡村旅游平台目前已上线精品休闲农庄200多家,带动农户2000多户,带动农民就业1.2万人。

  武汉市友缘家政服务有限公司采用线上理论学习和线下实操的“互联网+培训”新模式,整合家政资源全方位打造社区、居家、机构养老服务平台,积极探索“N+养老”的发展模式。目前,该项目已直接吸纳280余人就业,带动1000人左右就业。

  十堰“今管家”平台实施六大创新举措推动家政员创业就业。当地扶持十堰市有潜力的58家家庭服务企业入驻园区孵化,同时,还研发推广“今管家”家庭服务业公共平台,提供免费培训、政策讲解等服务,目前平台共注册登记家政员一万人以上。

  咸宁市敏子教育咨询有限公司托育项目,实施“青蓝工程”,提升教师素质,每年举办多期培训,培养出500多位优秀婴幼儿教师及管理人员。现有1000多个托位及学位,带动了150多个就业岗,解决大学生就业100多位。

  据悉,《实施方案》中还明确建立省社会服务领域“双创”带动就业示范工作协调机制,统筹协调“双创”带动就业示范工作,并推出湖北创业创新就业智慧平台。

附件:

排行榜