首页 > 发展改革工作

2022年稳物价盘点之七:重要民生商品保供稳价有力有效

发布时间:2023/01/18
来源:价格司
[ 打印 ]

  2022年,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,强化粮食安全党政同责,落实“菜篮子”市长负责制,完善价格调控机制,丰富调控手段工具箱,扎实做好重要民生商品保供稳价工作,过程“不容易”,成效“不平凡”2022年,我国CPI中的食品价格指数上涨2.8%,明显低于美国9.9%、欧元区10.2%111月)的涨幅。

  生产供应丰盈充足2022年全国粮食、猪肉产量比上年分别增长0.5%4.6%,大豆油料扩种成效超出预期,预计蔬菜产量也稳中有增。各地积极扛起稳产保供主体责任,采取稳定生猪产能、落实人均菜地面积等措施,提升自给保障能力。同时,加强重要民生商品产销衔接,畅通物流配送,终端环节供应充足、品种丰富。

  保供稳价体系日益完备。国家层面加强顶层设计和统筹协调,各省份、各大中城市建立健全工作机制,完善方案预案,重要民生商品价格调控机制逐步完善,产供储销体系日益健全。面对2022年以来异常天气多发以及国际市场大幅波动带来的多重冲击,央地联动加强重要民生商品市场调控,“米袋子”“菜篮子”商品始终保持供应充足、价格基本平稳运行,保供稳价体系经受住了考验和检验。

  价格运行平稳有序2022年,全国粮油价格基本稳定,猪肉价格比上年下降14%,牛羊禽肉价格与上年基本持平,蔬菜、鸡蛋价格高位回落。在美欧等主要经济体食品价格大幅上涨的情况下,我国重要民生商品量足价稳,满足了人民群众基本消费需求,为稳物价、保民生提供了有力支撑。

附件:

排行榜