首页 > 发展改革工作

2022年稳物价盘点之五:粮食量足价稳是经济社会平稳运行的坚实保障

发布时间:2023/01/13
来源:价格司
[ 打印 ]

  2022年,各地区、各有关部门聚焦粮食安全这一“国之大者”,围绕生产、加工、储备、流通等各环节综合施策、同向发力,实现了全年粮食市场量足价稳,为稳经济、保民生提供了坚实保障。

  满满的粮仓,稳稳的粮价。从生产看,2022年,我国粮食产量达到13731亿斤,比上年增长0.5%,连续8年稳定在1.3万亿斤以上,粮食丰产夯实了物价稳定的基础。从库存看,我国粮食库存充足,36个大中城市及市场易波动地区的成品粮油储备达到15天及以上。从价格看,2022年国际粮价大幅上涨,小麦、玉米价格月度同比涨幅最高达到74%36%5月份全球谷物价格指数创下历史新高,而我国小麦、玉米价格虽有所上升,但走势较为平缓,走出了与国际粮价飙升完全不同的行情;成品粮零售价格更为稳定,202236个大中城市大米零售价比上年下降1%,面粉零售价比上年上升3%

  牢牢的饭碗,足足的底气。习近平总书记在新年贺词中郑重宣示,“面对全球粮食危机,我国粮食生产实现‘十九连丰’,中国人的饭碗端得更牢了”。粮食量足价稳,对促进经济社会平稳运行提供了坚实支撑。一是保民生。粮食价格平稳运行,有力保障了人民群众基本生活需要。二是稳物价。粮价是百价之基,国内粮价保持平稳,有力稳定了市场预期,成为稳定物价总水平的“压舱石”,2022年我国居民消费价格指数上涨2%,与全球高通胀形成鲜明对比。三是固大盘。粮价和物价总水平稳定,为加大宏观调控力度和深化改革留出了充足空间,有效应对超预期因素冲击,有力护航宏观经济大盘。

附件:

排行榜