首页 > 发展改革工作

涉企违规收费专项整治在行动︱强宣传 清项目 建机制 各地扎实开展水电气暖领域专项整治工作

发布时间:2022/12/05
来源:价格司
[ 打印 ]
  编者按
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,经国务院同意,今年6月,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等4部门联合印发通知,于11月前在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动,推动降费减负各项政策落到实处,进一步优化营商环境。各地区各部门按照统一部署要求,结合本地本行业实际,精心组织实施自查自纠和整治工作,现将部分地方、部门工作做法予以刊发,供各地参考。
  按照《涉企违规收费专项整治行动方案》和《关于开展水电气暖领域涉企违规收费自查自纠工作的通知》要求,各地扎实组织开展水电气暖领域涉企违规收费专项整治工作,多措并举强化政策宣传解读,进一步清理规范涉企收费项目,建立健全治理涉企收费的长效机制,切实减轻市场主体的不合理负担。
  一是多措并举强化政策宣传解读。各地充分利用新媒体、报刊、营业网点等多种渠道,采取召开座谈会、发放提醒告诫书、实地督导调研、曝光典型案例等多种方式,扩大专项整治行动和涉企收费政策的知晓面,让更多市场主体充分了解政策,增强维权能力。安徽省、云南省深入商业综合体、农贸市场、物业企业等开展实地督导宣传,现场解读政策要求,督促整改转供电、转供水方面存在的不合理加价行为。湖北省、海南省对部分重点问题开展联合检查,曝光典型案例,对违规收费行为形成强大震慑。湖北省、重庆市、陕西省系统梳理惠企政策,形成各类政策汇编,通过门户网站专栏、微信推送、营业场所等渠道加强政策宣传。黑龙江省、河南省发布公告、告诫书等,督促各收费主体严格按照收费目录清单内容提供服务。江苏省、青海省组织召开企业政策辅导会、非电网直供电价格座谈会等,采取以会代训的方式加强政策解读。湖南省结合全省统一部署的“万名干部联万企”活动,送政策上门入户,不断扩大政策知晓度。
  二是清理规范涉企收费项目清单。各地建立健全水电气暖领域收费目录清单,清理规范收费项目,全面落实涉企收费公示制度,着力提升水电气暖领域涉企政策透明度,推动收费主体自觉规范收费行为。贵州省取消“不合法、不合理”项目,归并小项分散的“繁冗”项目,放开可由竞争调控的“个性化需求”项目,服务收费项目由10余项减少为3项。湖南省在国家取消的收费项目基础上,指导各地市取消燃气表及带气作业费、立户开通水损费等9项收费项目。天津市、黑龙江省、安徽省、福建省全面推行供水供电供气供热企业收费项目清单制管理,实行政府定价或政府指导价的收费项目,通过政府门户网站等向社会公开;实行市场调节价的收费项目,由供水供电供气供热企业制定收费项目清单并在收费场所、门户网站、移动客户端等显著位置公示,清单之外一律不允许收费。四川省建立政府定价的收费项目、实行市场调节价的收费项目、分步取消的特殊收费项目3张清单,推动收费行为更加规范、透明。
  三是完善涉企收费长效治理机制。各地深入分析涉企违规收费产生的原因,坚持问题导向,着手建章立制,推动完善规范水电气暖领域涉企收费治理的长效机制。山西省、江西省、杭州市等省市发文明确了电力投资界面延伸接入工程费用分担问题。天津市推动电网企业落实供电到红线责任,将电网投资到红线增加的投资纳入输配电价解决。江苏省指导各地市结合本地实际,研究出台具体实施细则,制定水电气暖接入工程政企共担机制政策。江西省出台《关于进一步清理规范转供电价格行为的通知》《关于进一步规范涉企水电气建设安装行为的通知》,减轻企业用电和工程设备建设安装成本。湖北省出台《转供电主体代收电费公示办法》,以点带面促进各类转供电主体代收电费公示规范。吉林省印发《吉林省获得用水用气专项提升方案》,进一步优化用气报装程序,缩短办理时间,逐步推行供气审批服务网上办理,试点推行“零上门、零审批、零费用”和“前置服务、绿色通道服务”等措施。
附件:

排行榜