首页 > 发展改革工作

国家发展改革委地区经济司组织召开粤港澳大湾区重大合作平台建设协调工作机制会议

发布时间:2022/11/04
来源:地区司
[ 打印 ]

  深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进横琴、前海等粤港澳重大合作平台建设,11月4日上午,国家发展改革委地区经济司司长肖渭明同志主持召开粤港澳大湾区重大合作平台建设协调工作机制第一次全体会议,总结交流工作进展,协调推进有关事项,研究部署近期任务。广东省湾区办(发展改革委)、深圳前海管理局、横琴粤澳深度合作区执委会主要负责同志,最高人民法院、财政部、人民银行、海关总署等18家协调工作机制成员单位有关负责同志参加会议。

  会议认为,在党中央、国务院坚强领导下,在粤港澳大湾区建设领导小组统筹指导下,各有关部门和地方勠力同心、锐意进取,解放思想、守正创新,狠抓重点政策举措落细落实,推动一批重点项目落地实施,横琴、前海两个合作区建设取得显著成效。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

  会议强调,党中央、国务院去年印发的《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》对横琴、前海开发开放作出了全面部署,当前关键是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,全力抓好贯彻落实。横琴合作区要加快制定出台横琴合作区条例,为长远发展提供法治保障。要不断优化营商环境,尤其是在国际贸易和国际投资单一窗口建设、通关便利化和投资项目审批、教育医疗政务等公共服务方面,形成一批好经验好做法。要完善粤澳共商共建共管的体制机制,厘清广东省直部门与横琴合作区执委会的关系抓紧配备配齐执委会各部门负责人,打造一业务精通、踏实肯干的工作队伍前海合作区要推动扩区后统一规划管理,强化对新扩区域的协调协同,建立健全与南山、宝安两个行政区权、责、利相统一的共建共管共享体制。要加快发展现代服务业,围绕与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用等领域开展先行先试,探索完善民商事案件仲裁机制,联动构建更具国际竞争力的现代服务业产业体系。要健全各层级对港合作机制,探索建立前海与香港高层级、常态化的交流合作机制,推动香港公务员和各界专业人士到前海发展,鼓励香港行业协会参与制定前海行业规划。

  会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话和指示批示精神,进一步强化组织领导,充分发挥粤港澳大湾区重大合作平台建设协调工作机制作用,加强上下联动、横向协同,做好统筹协调、指导支持和督促实施,推动党中央决策部署落到实处、见到实效。

附件:

排行榜