首页 > 发展改革工作

本周发展改革权威发布与解读(9月12-18日)

发布时间:2022/09/29
来源:政研室
[ 打印 ]

  1 

  在改革开放史上具有里程碑意义 

  国家发展改革委政策研究室在《人民日报》发表文章《在改革开放史上具有里程碑意义》。文章指出,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代10年伟大变革在改革开放史上的里程碑意义,对于全党全国进一步增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,实现新征程各项目标任务,走好新的赶考之路具有十分重大的意义。 

  2 

  赋能制造转型升级 两业融合激发内生动力 

  ——专访国家发展改革委产业司负责人 

  先进制造业和现代服务业融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。为推动两业深度融合,2020年以来,国家发展改革委先后组织开展了两批两业融合试点,确定40个区域和80家企业作为试点单位,鼓励开展融合实践。试点以来,两业融合发展形势如何?有哪些突出进展和创新探索?下一步推进两业融合还有哪些政策考虑?对此,《经济参考报》记者专访了国家发展改革委产业司负责人。 

  3 

  9月份国家和各地以低于市场价投放政府猪肉储备20万吨左右 

  为保障中秋、国庆等节日猪肉市场供应和价格稳定,9月份国家和各地同步启动政府猪肉储备投放工作。目前第一批中央猪肉储备于9月8日完成投放,第二批将于9月18日投放;绝大多数省份已启动地方政府猪肉储备投放工作。根据已投放数量和后期投放计划,预计9月份国家和各地合计投放猪肉储备20万吨左右,单月投放数量将达到历史最高水平。从投放价格看,国家和各地猪肉储备投放价格均低于市场价,其中江西、安徽部分地市投放价格低于每斤10元,广西、黑龙江、山东等地投放价格为每斤12元左右。国家和各地及时以较低价格投放猪肉储备,能够有效保障节日期间人民群众猪肉消费需要,对稳定生猪和猪肉价格发挥了重要作用。 

附件:

排行榜