首页 > 发展改革工作

2020年福建省首场线上科技成果对接会成功举办

发布时间:2020/03/21
来源:福建省发展改革委
[ 打印 ]

  为充分做好新冠肺炎疫情防控期间及疫后生物医药产业科技成果转化工作,促进产学研合作,3月20日下午由福建省发展改革委牵头会同福建省科技厅、工信厅、卫健委等策划组织,6·18创交会组委会办公室主办的6·18生物医药产业线上科技成果对接会成功举办,对接会现场发布213项生物医药产业科技成果、53项技术需求和21项融资需求,吸引了2.5万人次参与线上对接。

  福建省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员詹晨辉在会上致辞。他指出,当前我们正面临新冠肺炎疫情的严峻挑战,根据党中央的总体部署和福建省委省政府的具体部署安排,全省上下积极应对,采取有效措施,努力做好疫情防控和经济社会发展工作。本次线上对接会是为推动福建生物医药科技成果转化,为疫情防控工作提供科技支撑,并探索完善6·18创交会线上对接工作机制,促进科技成果对接方式的多元化和信息化。今后将进一步建立健全6·18创新项目成果线上展示、对接、交易服务机制,让企业家不出办公室、科技人员不出实验室,就能实现在线成果对接和服务。

  会上,福建省发展改革委高技术处潘绣文处长介绍了生物医药产业发展概述、重点举措和成效,以及本次对接会征集项目的总体情况。目前福建省发展改革委已在生物医药领域推动设立省级、国家级工程研究中心、产业研究院35家,生物医药产业创新能力不断提升;通过战略性新兴产业专项扶持一批生物医药骨干企业加速成长,产业聚集效应不断增强,去年厦门生物医药产业集群列入首批国家战略性新兴产业集群工程;生物医药领域涌现了一批新技术、新成果、新产品、新龙头。

  会议现场,来自天然生物毒素国家地方联合工程实验室、福建省微生物研究所、福建医科大学附属第一医院、福建省天然免疫生物学重点实验室、福建医科大学附属协和医院的6位专家齐聚一堂,通过视频直播方式重点推介一批生物医药产业优秀项目成果。专家还与参会企业代表在线上互动交流活跃,认真解答有关提问。

  本次活动的举办将加快福建省生物医药产业发展,促进科研成果转化落地,帮助科研单位拓展融资渠道,推进技术、项目、资本精准对接,助力打造非接触式经济。据了解,福建省发展改革委将继续会同福建省工信厅等省直有关部门探索建立技术、项目、资本长效对接机制,进一步营造良好环境、集聚“三创”资源,推动福建省生物医药产业做优做强。

  

附件:

排行榜