中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委程用文同志主持召开省发展改革委与省投融资平台公司联席会议
2019-09-18  来源:湖北省发展改革委网站

  为发挥政府和市场“两手”作用,形成全省投资和重大项目建设的合力,推动“一芯两带三区”区域和产业发展布局实施,2019年9月12日下午,省发展改革委党组书记、主任程用文主持召开省发展改革委与省投融资平台公司联席会议,省联投、鄂旅投、省交投、省长江投、省铁投、省宏泰集团、省高新投、省长江基金管理公司等8家省投融资平台公司主要负责同志,省发展改革委党组成员、副主任潘幼成,以及委相关处室负责同志参加会议。

  会上,省联投等8家省投融资平台公司介绍了服务“一芯两带三区”区域和产业发展布局实施相关工作推进情况,双方并就加强政企合作,构建协同联动推进重大项目建设的联席机制进行了充分交流。

  程用文指出,省发展改革委与省投融资平台公司协同联动推进重大项目建设,既是省委省政府要求,又是应对当前经济下行压力、充分发挥投资对稳增长“定海神针”作用的重要举措,更是各平台公司使命所在,要把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,不忘初心,感恩奋进,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  程用文认为,各平台公司紧紧围绕“一芯两带三区”区域和产业发展布局实施,充分发挥资源和资本优势,重点做好“四个对接”:一是在抢抓政策机遇上做好对接。各平台公司借助地方政府专项债券发行的政策机遇,做好服务全省大局和发展壮大自己的结合文章,梳理对接一批基础设施补短板项目清单,省发展改革委将积极配合各平台公司争取国家支持。二是在落实重大战略上做好对接。各平台公司紧贴重大战略,发挥自身平台优势把更多的资源和资本配置到全省经济社会发展的重点领域和薄弱环节,推动省委省政府战略落实落地落效。三是在推动重点产业发展上做好对接。各平台公司围绕十大重点产业发展强链延链补链,推动一批核心关键技术产业化、元器件生产、配套工程建设等重点产业项目建设。四是在“十四五”规划编制“三个重大”上做好对接。省发展改革委将优先支持将各平台公司投资建设项目纳入国家和省相关规划,各平台公司在“十四五”时期重大工程项目、重大政策、重大改革举措“三个重大”的研究工作方面多向省发展改革委提出意见建议。

  程用文强调,发挥好政府引导和省投融资平台公司主体作用,需要双方形成“五通”合力:一是政策互通。在研究制定重大政策、措施方面,省发展改革委充分征求各平台公司意见建议,特别在编制“十四五”规划和各专项规划上做好政策解读和指导支持,更好服务国家和省级战略规划实施。二是交流互通。由省发展改革委定期召集联席会,研究相关问题,协调推动工作落实。三是项目互通。省发展改革委及时将各平台公司投资项目纳入国家重大项目储备库和省“三库”管理平台,积极支持各平台公司项目申报中央和省预算内资金。四是信息互通。省发展改革委和各平台公司明确对接工作部门,具体负责信息交流和日常衔接,通过双月工作通气会形式加强交流。五是服务互通。充分发挥省发展改革委综合协调职能,会同省直有关部门帮助解决影响各平台公司项目落地的堵点难点痛点问题。