中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委召开服务业稳增长工作座谈会
2019-09-18  来源:陕西省发展改革委网站

  9月17日上午,委党组书记张晓光召开专题会议,分析当前服务业运行情况和发展形势,研究部署全省服务业稳增长工作。委副巡视员尚战朝出席会议。

  张晓光指出,今年上半年全省服务业增速6.8%,高于全省GDP增长1.4个百分点,服务业增加值占比达到47.2%,对全省经济增长做出了贡献。但是从一季度的9%,到上半年的6.8%,服务业下行压力依然很大。

  张晓光强调,在全省投资继续下滑、消费持续乏力、进出口增长缓慢的总体形势下,要把服务业作为全省稳增长的主攻方向、稳就业的主渠道、落实“三个经济”的主战场。为确保年度目标顺利实现,要加强四方面工作:一是认清形势,坚定信心。用习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,指导我们的经济工作,坚持高质量发展;二是找准差距,精准施策。在纵向对比的基础上,加强与全国、周边省市横向比较,找出我省服务业的差距和瓶颈,谋划提出促进发展的政策建议;三是突出重点,务求实效。抓住服务业重点行业和主要指标,制定务实管用、针对性强的具体措施,争取四季度把全省服务业增速下滑态势稳住;四是加强统计,筑牢基础。联合统计部门,加强对服务业各领域统计分析,为全面抓好服务业协调推进工作提供条件。

  各市区发改部门分管服务业工作的同志汇报了本地区服务业发展情况、重点项目建设和重点企业培育情况,并就四季度服务业稳增长工作提出政策措施和工作建议。

  省科技厅、工信厅、财政厅、住建厅、交通运输厅、商务厅、文化旅游厅、统计局、金融监管局、税务局等部门负责同志参加了会议,并介绍了各自领域的运行情况及稳增长意见建议。