中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
找问题 定措施 确保国庆军运会电煤供应
2019-09-17  来源:湖北省发展改革委网站

  根据省委、省政府决策部署,9月10日,省能源局在武汉召开国庆暨军运会期间电煤保障工作专题会议,分析当前电煤供应形势,查找电煤调运过程中存在的问题,研究电煤保供措施,确保国庆军运会期间电煤供应稳定。中铁武汉局集团、各发电集团驻鄂机构、相关统调火电厂、华中航运集团等企业参加会议。省能源局党组成员、总工程师李光伟同志出席会议并讲话,煤电保障处、电力调度处参加会议。

  当前,在省委、省政府的正确领导下,全省能源系统上下精心组织、扎实工作、共同努力,打赢了迎峰度夏电煤保供攻坚战。迎峰度夏期间,单日电煤消耗屡创新高,电煤调运虽然一直保持稳定,电煤库存仍下降近百万吨。面对即将到来的国庆、军运会特殊时段,电煤保供还存在如下困难和问题:一是水运转铁路运输压力较大,铁路运输增量计划落实难;二是“海进江”电煤占比较高,港口转运较为困难;三是“淡季不淡”,企业提升库存难度大,影响度冬储煤。面对困难,各火电企业纷纷表示,将按照省能源局的部署要求,精心组织、扎实工作,强化措施、协调配合,严格标准、服从调度,确保国庆和军运会期间电煤稳定供应;运输企业表示,积极克服困难,全力支持火电企业电煤运输。

  会议要求,各相关单位和企业要按照省委、省政府的决策部署,扎实做好组煤保电工作,做到三个“强化”。一是强化责任。煤电保障处要发挥综合运输协调职责,积极组织协调电煤调运;各火电企业要认真履行组煤保电主体责任;中铁武汉局要发挥运输优势,积极组织电煤运输。二是强化措施。针对当前形势和任务,各相关单位要做好电煤运行监测,做好煤源企业的衔接,做好运输企业、运输部门的衔接,做好接卸设施的维护保养,做好应急预案。三是强化服务。煤电保障处要深入企业调研,主动服务,协调解决运输保障过程中的困难和问题;运输企业要密切配合火电企业电煤调运,加强信息沟通,优化运输计划,做到电煤重车、船的快接、快卸、快排,避免重车、船积压。