中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南省发展改革委吴小月副主任带队赴郴州市开展易地扶贫搬迁联点包片、建议提案办理工作
2019-08-21  来源:湖南省发展改革委网站

  8月12日至13日,省发展改革委党组成员、副主任吴小月带队赴郴州开展2019年湖南省发展改革委厅级领导易地扶贫搬迁联点包片工作,并就省发展改革委主办的建议提案与郴州市部分省人大代表、政协委员见面座谈。

  上午,吴小月率相关处室同志与郴州市部分省人大代表、政协委员集中对接座谈,沟通协商省发展改革委主办建议、提案办理工作,本次省发展改革委主办的郴州市省人大代表建议17件、政协委员提案2件。郴州市人大常委会副主任陈湘安出席座谈,相关处室同志向省人大代表、政协委员报告了建议、提案答复意见,谈论交流时,就代表、委员提出的具体问题进行了政策解析和详细说明。

  会谈结束后工作组赶赴桂阳县开展易地扶贫搬迁联点包片工作,先后对桂阳县、嘉禾县、临武县3个县的6个易地扶贫搬迁集中安置项目,以及扶贫车间进行了现场调研,并入户走访了部分贫困户。

  工作组每到一个县都听取了易地扶贫搬迁工作情况汇报,重点了解各县市区实际搬迁入住、后续帮扶措施落实、拆旧复垦、群众满意度、问题整改落实等情况,并对存在的问题提出了具体要求。随后,赴现场查看了各集中安置点的基础设施配套、房屋安全质量、搬迁入住、社区管理、后续产业及就业帮扶等情况。走进搬迁户家中详细询问当前家庭主要收入来源,就医、就学是否便利等搬迁以后生产生活状况。

  工作组指出我省易地扶贫搬迁工作进入到以做好后续产业扶持为重点的新阶段,各地应主动适应易地搬迁工作阶段性变化,统筹各类帮扶政策和工作力量,全力促进就业创业,因地制宜做好特色产业,确保提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。