中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政务服务中心 > 专项公告

国家发展改革委经济运行调节局2017年降成本研究课题

公开征集公告 

  为深入开展降低实体经济企业成本领域重大问题和政策研究,积极推进供给侧结构性改革,现向社会公开征集课题承担单位。具体事项公告如下:

  一、课题题目及经费安排

  (一)实体经济企业成本的国际动态比较

  研究要点:梳理世界主要经济体实体经济企业成本变化情况,与我国实体经济运营的各项成本进行对比研究,总结分析数据对比背后的规律。汇总形成各项指标时间序列的数据库(包括数据的来源和出处),为动态掌握国际成本变动情况提供参考依据。

  研究经费:10万元

  (二)降低制度性交易成本的潜力测算和实施路径

  研究要点:通过定性与定量分析相结合,测算降低制度性交易成本相关工作的效果,研究进一步降低制度性交易成本的空间和实施路径,提出有关对策建议。

  研究经费:10 万元

  (三)利用互联网技术降低制度性交易成本研究

  研究要点:收集借鉴各地区、各部门及相关领域的经验,研究通过互联网技术(如APP等)降低制度性交易成本的路径和具体实施方案建议。

  研究经费:10万元

  (四)降成本实践探索及经验总结

  研究要点:在收集汇总2016年以来各地区、各部门及有关企业降成本实践探索成果的基础上,进行典型案例分析研究,总结梳理若干成功经验和做法,并筛选编制案例集。

  研究经费:10万元

  二、申报要求

  (一)课题以单位形式申报,不接受个人直接申报。课题申报单位应当具有完成课题所的必要人才条件和物质条件。

  (二)课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,原则上应具有正高级职称。

  (三)请认真填写经济运行调节局研究课题申报表(见附件),申报表应加盖申报单位公章,一式三份通过中国邮政邮寄到国家发展改革委运行局(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“课题申报”,并同时发送电子版(PDF版)。

  (四)申报截止时间为2017年6月20日(以寄出日邮戳为准)。我局将在7月7日前公示并确定课题承担单位。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为2017年7月至2017年12月。课题承担单位应在2017年11月底提交最终研究报告及摘要(纸质版一式5份,另附1份电子文档)。我局将对课题质量进行全流程管理,以确保课题研究深入扎实开展。除另有约定外,课题研究成果的知识产权归经济运行调节局所有。

  联 系 人:魏琪嘉,陈 晨

  联系电话:010-68505059,68505664

  电子邮箱:jiangchengben@ndrc.gov.cn

  附:经济运行调节局课题研究申报表

 

  国家发展改革委经济运行调节局

  2017年6月7日