中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政务服务中心 > 专项公告
国家发展改革委法规司2017年研究课题公开征集公告
2017-05-11  来源:法规司子站

  为做好我司2017年课题研究工作,现向社会公开征集课题承担单位。有关事项如下:

  一、课题题目及经费安排

  (一)法国政府和社会资本合作(PPP)领域立法和实践分析及经验借鉴

  研究要点:梳理法国特许经营、合伙合同等PPP领域有关立法例和实践发展情况,分析有关立法背景和制度设计,对完善我国PPP领域的法律制度和政策措施提出意见建议。

  研究经费:15万元。

  (二)特许经营项目运营期间的协议变更、股权转让以及特许经营权质押问题研究

  研究要点:特许经营项目运营期间特许经营协议哪些内容可以变更,哪些内容不得变更,并明确变更需要履行的程序;项目公司股权是否能够交易,如可以,在何种条件下可以进行交易;特许经营权如何进行质押,一并提出相关完善相关制度和政策的建议。

  研究经费:10万元。

  (三)必须招标的项目范围和规模标准研究

  研究要点:对现行依法必须招标项目范围和规模标准进行评估,借鉴国际招标采购范围和规模标准确定的经验,研究提出确定依法必须招标项目范围、规模标准的理论和实践依据,在此基础上提出完善依法必须招标项目范围和规模标准的建议。

  课题经费:18万元。

  (四)完善招标投标法律制度重点问题研究

  研究要点:对招标投标法律制度实施情况进行系统评估,重点对如何加强标后合同履行监管、支持电子招标投标推广应用,以及如何保障招标人自主决策权等进行深入研究,并借鉴有关国际经验,提出完善有关招标投标法律制度的具体建议。

  课题经费:20万元。

  (五)公共资源配置基础理论研究

  研究要点:对公共资源以及可以采用市场化方式配置的公共资源开展理论分析研究,广泛搜集国外经验做法,对国内各类公共资源市场化配置情况以及配置组织形式进行系统梳理,厘清应当纳入统一平台交易的公共资源范围、各项资源产权归属以及监管主体、监管制度等,研究建立市场化配置公共资源目录清单。在此基础上,研究提出如何推进公共资源市场化配置进程,更多引入竞争机制进行配置,促进公共资源公平出让、高效利用。

  课题经费:14万元。

  (六)加强和改进公共资源交易事中事后监管的对策研究

  研究要点:梳理总结各部门各地方在公共资源交易领域开展事中事后监管的经验做法、工作成效和存在的问题。对照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,在公共资源交易平台基本得到整合的新形势下,围绕如何进一步发挥公共资源交易平台作用,提高公共资源交易监管水平,做到放管结合、并重,研究提出强化监管的政策措施建议。

  课题经费:12万元。

  (七)创新公共资源交易组织方式研究

  研究要点:研究梳理目前第三方市场主体建设的交易平台系统接入全国平台体系,以及交易主体跨行政辖区自主选择公共资源交易平台面临的问题和困难,针对下一步如何在公共资源交易平台服务领域引入市场竞争机制,持续推动公共资源交易平台转型发展,研究提出相关政策建议。

  课题经费:12万元。

  (八)推进“一带一路”战略的法治保障体系研究

  研究要点:研究分析“一带一路”战略实施过程中因国内外法律制度、法治环境差异所引发的法律问题,从国内法律制度完善、国内外法律制度衔接、矛盾争端化解、法律服务保障等方面,提出构建科学、完备的法治保障体系的对策方案。

  课题经费:18万元。

  二、申报要求

  (一)课题以单位形式申报,不接受个人直接申报。课题申报单位应当具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是党政机关、事业单位、企业和社会团体。

  (二)课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。

  (三)请认真填写法规司研究课题申报表(见附件),申报表应加盖申报单位公章,一式三份邮寄到国家发展改革委法规司(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“课题申报”。

  (四)申报截止时间为2017年5月31日(以寄出日邮戳为准)。我司将在6月公示并确定课题承担单位。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为2017年6月至2017年11月。课题承担单位应在2017年11月底前提交最终研究报告及摘要(纸质版一式5份,另附1份电子文档)。除另有约定外,课题研究成果的知识产权归法规司所有。

  联系人:徐致远、鲁岩、王宽

  电话:010-68502393、68502537、68502512

  电子邮箱:xuzy@ndrc.gov.cn   luyan@ndrc.gov.cn 

            wangkuan@ndrc.gov.cn

 

  附:法规司研究课题申报表

 

国家发展改革委法规司

2017年5月11日