中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政务服务中心 > 专项公告
建立国家公园体制2017年研究课题征集公告
2016-11-23  来源:社会发展司子站

  为深入推进国家公园体制改革,深化国家公园体制重大问题和配套政策研究,现有相关课题向社会公开征集研究单位。具体事项公告如下:

  一、课题研究内容与成果提交形式

  (一)国家公园治理体系研究(课题经费不超过30万元)

  研究要点:按照生态文明领域治理体系和治理能力现代化建设的总体目标,解决我国国家公园治理体系缺乏顶层设计的问题,协调中央、地方、企业、非政府组织、社区和个人等多方利益关系,综合行政管理、政策制度、资金保障、社区发展和公众参与等各个方面,按国家公园物品的不同属性,即纯公共产品(如生态系统和自然文化遗产的保护、科学研究等)、准公共产品(如环境教育、一般性游憩体验等)和私人产品(如个性化游憩体验等)三个层次,提出实现自然资源严格保护和永续利用的国家公园治理体系。

  提交成果:国家公园治理体系研究报告。

  (二)国家公园立法研究(课题经费不超过30万元)

  研究要点:梳理总结我国自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园等各类自然保护地法律法规体系,深入分析现行法律法规在自然生态系统和自然文化遗产保护方面存在的问题及原因;全面总结国际上关于国家公园等自然保护地立法历程和主要特征,研究提出对我国有借鉴意义的做法和经验;提出我国国家公园立法总体思路,包括立法目的和原则、国家公园概念界定和基本框架、设立条件、管理机构和职能、建立程序、规划管控、监督体制及相关主体法律责任等内容,制定国家公园立法条文及说明。

  提交成果:(1)我国各类自然保护地法律体系研究报告(2)国家公园等自然保护地立法国际经验研究报告(3)国家公园立法条文及说明。

  (三)国家公园生态系统和自然文化遗产保护措施与建议(课题经费不超过30万元)

  研究要点:基于国家公园保护目标,提出国家公园人口控制策略和生产生活活动的负面清单;根据山水林田湖系统保护需求,提出国家公园生态保护的典型管理模式;研究提出实现国家公园自然资源和生物多样性保护、生态功能提升的具体措施和政策建议;根据国家公园自然文化遗产保护需求,提出自然文化遗产保护与文化传承具体措施和政策建议。

  提交成果:(1)国家公园人口控制策略和人类活动负面清单(2)国家公园系统保护与管理研究报告(3)国家公园自然资源和生物多样性保护、生态功能提升的措施与建议(4)国家公园自然文化遗产科学保护和合理利用的措施与建议。

  (四)国家公园自然资源管理体制研究(课题经费不超过20万元)

  研究要点:在《自然资源统一确权登记办法(试行)》的基础上,研究提出国家公园内自然资源统一确权登记的具体办法;针对土地等自然资源的不同所有制情况,研究提出实现国家公园全民所有和集体所有自然资源有效管理的体制机制;研究提出整合分散在各部门的有关用途管制职责,统一行使国家公园国土空间用途管制职责的具体措施和建议。

  提交成果:(1)国家公园自然资源统一确权登记评估办法(2)国家公园自然资源管理的措施与建议(3)统一行使国家公园空间用途管制的措施与建议。

  (五)国家公园事权划分和资金机制研究(课题经费不超过12万元)

  研究要点:国家公园作为全国性战略性自然资源使用和保护基本公共服务的范畴,研究提出国家公园的事权与支出责任划分原则及范围,明确由中央和地方需要承担的事权和依据(如保护、建设、运营等事务由中央承担事权,社会治安、城乡事务等事务由地方承担事权,部分与保护有关的社区事务由中央和地方共同承担事权);研究提出事权与财权匹配原则、标准和测算依据。梳理现行各类资金投入现状,根据国家公园体制建设总体要求,研究提出国家公园资金保障机制;从措施和政策方面提出国家公园资金管理制度;针对社会捐赠、特许经营等不同资金来源,提出各类专项资金使用和管理建议。

  提交成果:(1)国家公园事权和支出责任划分原则、范围及测算依据研究报告(2)国家公园资金保障机制研究报告(3)国家公园资金使用管理办法。

  (六)国家公园综合执法机制研究(课题经费不超过12万元)

  研究要点:为了解决国家公园区域内行政执法体制中存在的权力分割与管理分治、执法主体多元、队伍分散、合力缺失等结构性问题,梳理和厘清国家公园现行执法体系内的执法权限,研究提出由综合执法机构统一行使分散在各部门的执法权限的具体措施,构建使行政执法能力提升、满足自然资源管理要求的国家公园资源环境综合执法体制。探索研究在资源环境、社会公共、市场监管等方面综合执法的必要性和可行性。

  提交成果:(1)国家公园资源环境综合执法措施与建议(2)国家公园资源环境、社会公共、市场监管等方面综合执法研究报告。

  (七)国家公园特许经营机制研究(课题经费不超过12万元)

  研究要点:深入调研国家公园体制试点实际情况,结合国际经验,按照国家公园管理权和经营权分离的原则,一些经营活动要采取特许经营的方式;根据国家公园管理目标,明确提出国家公园特许经营的业务范围、组织与实施的措施和政策建议;为规范国家公园特许经营活动,依据现有政策制度,提出国家公园特许经营管理办法或条例草案;研究提出国家公园特许经营收入的管理与使用政策。

  提交成果:(1)国家公园特许经营研究报告(2)国家公园特许经营管理办法或条例草案(3)国家公园特许经营收入管理与使用办法。

  (八)国家公园科研与监测能力建设研究(课题经费不超过12万元)

  研究要点:国家公园具有极其重要的科学和研究价值,为充分发挥国家公园重要的科研平台作用,支撑和提升国家公园建设管理,提出国家公园科研管理政策建议;根据国家公园自然资源和生态环境特点,提出国家公园资源调查管理、生态环境质量监测、生物多样性监测等政策建议,并提出与监测体系相配套的国家公园保护成效评估方法和技术体系。

  提交成果:(1)国家公园科学研究管理办法(2)国家公园监测与保护成效评估方法和技术体系。

  (九)国家公园宣传教育能力建设研究(课题经费不超过12万元)

  研究要点:为更好地发挥国家公园环境教育的功能,提高人们了解、学习自然科学和人文历史,激发环境保护意识的作用,开展国家公园宣传教育能力建设研究,进一步明确国家公园宣传教育的重要性和必要性;结合实际需求,提出国家公园宣传教育工作主要方向、基本原则和政策建议。

  提交成果:(1)国家公园宣传教育研究报告(2)国家公园宣传教育措施与建议。

  (十)自然保护管理体制改革方向和路径研究(课题经费不超过30万元)

  研究要点:当前我国自然保护地管理体制存在的问题,也是自然保护领域的突出问题,即按照资源类型分部门管理,缺乏顶层设计和系统考虑,导致生态系统完整性被人为分割、管理出现碎片化。在全面梳理各管理部门与自然保护有关的职责和人员现状,以建立国家公园体制为契机,在改革我国自然保护地管理体制基础上,探索提出我国自然保护领域的管理体制改革方向和路径。

  提交成果:我国自然保护领域管理体制改革方向和路径研究报告。

  (十一)国家公园建设与社会经济协调发展研究(课题经费不超过30万元)

  研究要点:已开展国家公园体制试点的区域或今后拟建的国家公园,均属地方政府行政范围,与当地社会经济发展密切相关,国家公园建设既要体现国家主导,又要充分发挥地方政府尤其是县级政府组织能力强、贴近基层、获取信息便利的优势,将国家公园建设纳入到地方社会经济发展规划中。在充分调查研究基础上,提出国家公园建设促进地方社会经济发展的政策建议和具体措施。

  提交成果:国家公园建设促进地方社会经济发展的措施与建议。

  二、对研究工作和研究成果的要求

  (一)项目研究工作要符合生态文明体制改革总体部署和建立国家公园体制总体要求,要围绕改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、森林公园、地质公园等的体制,着眼于建立统一规范高效的管理体制,解决好跨地区、跨部门的体制性问题,加强对自然生态系统和自然文化遗产原真性和完整性的保护,实现重要自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承。

  (二)项目研究工作要坚持改革思维和体制创新意识,突出问题导向和目标导向,广泛开展调查研究,既立足中国国情,着力解决国家公园体制试点遇到的实际困难,又借鉴国际经验,研究提出未来中国国家公园体制的总体构想。除课题(三)和(十)外,其他课题均应选择1-2个国家公园体制试点区开展案例研究。

  (三)项目研究工作要注重成果转化,研究成果既要具有适度前瞻性,更要具有可操作性,可为国家公园体制建设提供技术支撑。

  (四)研究成果的知识产权归国家发展改革委社会发展司所有。

  三、申报有关要求

  (一)申报单位应根据自身研究优势,精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责。课题组须由在国家公园相关领域有较丰富的研究经历的研究人员组成,成员要具有较高的理论素养和解决实践问题的能力。课题负责人须有较强的组织、协调能力,组织和指导课题实施全过程,并承担实质性研究工作。

  (二)申报材料需如实填写《国家发展改革委社会发展司研究课题申报书》。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份寄至国家发展改革委社会发展司生活质量处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“申报国家公园体制研究课题”字样。同时将电子版发至fgwwhkl@163.com,并在邮件主题中注明“申报课题编号-申报单位名称”。

  (三)申报截止时间为2016年12月20日(以邮戳日期为准)。

  (四)社会发展司将会同保尔森基金会、河仁慈善基金会等组织力量对研究课题申报书进行评审,择优遴选课题承担单位。最终结果将在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。对最终没有合适单位入选的课题,由社会发展司商保尔森基金会、河仁慈善基金会根据课题所涉领域提出课题承研单位。

  四、课题执行时间

  课题执行时间为签订合同之日起至2017年6月。课题承研单位应在2017年6月30日前提交课题最终研究成果(5份正式报告及报告简本,1份电子文档)。

  附件:国家发展改革委社会发展司研究课题申报书

  

    联系人:朱彦鹏  

    电  话:010-68502598

 

                                                 国家发展改革委社会发展司

                                                      2016年11月23日