中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 通  知

国家发展改革委关于四川阆中民用机场项目

可行性研究报告的批复

 

发改基础〔2019〕1125号

 

四川省发展改革委:

  你委《关于调整四川阆中民用机场项目可行性研究报告的请示》(川发改〔2019〕46号)、《关于报送四川阆中民用机场项目可行性研究报告的请示》(川发改〔2019〕211号)及有关材料均悉。经研究,现批复如下。

  一、为完善你省综合交通运输体系,改善当地对外交通条件,满足航空运输发展需求,促进川东北地区经济社会和旅游业发展,同意建设阆中民用机场。

  二、本期工程按照年旅客吞吐量65万人次、货邮吞吐量2000吨的目标设计。飞行区等级指标4C。主要建设内容为:建设1条长2600米、宽45米的跑道,主降方向设置I类精密进近系统;建设7000平方米的航站楼、8个机位的站坪;配套建设空管、供电、供水、供油等设施。

  三、本期工程项目投资约11亿元,其中:我委安排中央预算内投资2.16亿元,民航局安排民航发展基金4.1亿元,其余资金由南充市人民政府安排财政资金解决。

  四、阆中机场建设有限公司作为项目法人,负责项目的组织实施和管理。

  五、项目勘察、设计、施工、监理和重要设备材料采购等均采用公开招标,招标组织形式为委托招标。

  六、在后续阶段,重点做好以下工作。

  (一)考虑川东北地区文化旅游发展需要,统筹公共航空运输和短途运输、应急救援、医疗救助、飞行员培训等通用航空发展需求,实现设施共建、资源共享。

  (二)会同军民航有关部门,进一步优化并落实空域使用和进离场航线方案。

  (三)做好机场周边的土地利用规划与控制,保护好机场的净空、电磁环境。

  (四)优化场外配套工程方案,确保与机场工程同步建成。

  (五)充分利用已建设施,做好新旧工程衔接,避免重复建设,造成浪费。

  (六)切实落实项目资金筹措方案,防范新增地方政府债务风险,为项目建设及运营提供必要的资金保障。

 

国家发展改革委

2019年7月28日