中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 通  知

国家发展改革委办公厅关于公布2016年度企业

债券信用评级机构信用评价结果的通知

 

发改办财金〔2018〕113号

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,各市场机构:

  为规范信用评级机构(以下简称“评级机构”)企业债券评级业务行为,提高信用评级服务质量,加强企业债券市场信用体系建设和事中事后监管,推进企业债券市场健康、可持续发展,我委委托中国银行间市场交易商协会组织开展了2016年度企业债券信用评级机构信用评价工作,现将有关情况和评价结果公布如下。

  一、信用评价工作开展情况

  本次信用评价对象为中诚信国际信用评级有限责任公司、联合资信评估有限公司、大公国际资信评估有限公司、鹏元资信评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司和东方金诚国际信用评估有限公司等6家从事企业债券信用评级的评级机构。

  本次评价包括实绩评价与综合评价两大部分。实绩评价以案例评价为依据,综合评价包括社会信用评价、主管部门评价、发行人评价、技术评估和登记托管机构评价、市场机构评价和专家评价六方面。具体开展过程中,采取全市场参与的方式,由国家发展改革委、省级发展改革部门(30家)、技术评估机构(2家)、登记托管机构(3家)、发行人(30家)、市场机构(包括投资人18家、主承销商10家、会计师事务所10家、律师事务所10家)、各业务领域专家(10位)共同参与,对受评机构的信用情况、业务素质、业务行为合规性、评级结果质量、评级服务质量等各个方面进行评价。

  二、评价结果与激励惩戒措施

  对六家评级机构的评价结果见附件。

  整体来看,受评机构信用情况和勤勉尽责情况较好,在企业债券申报及存续期内业务行为合规度较高,评级结果质量和评级服务质量在一定程度上得到了市场机构及各业务领域专家的认可。

  但在评价过程中,我们也发现部分信用评级机构在企业债券评级报告质量、内控制度建设、存续期监管等方面存在突出问题。如某评级公司评估的企业债券项目评级结果,市场反映存在级别虚增的问题;某评级公司评估的企业债券违约情况比较集中,这反映出该评级公司在业务开展及评级质量把控上尚存在一些薄弱环节和问题。

  我委鼓励和支持评价结果优良的信用评级机构积极参与企业债券工作,在政策研究、品种创新、业务培训等方面提供更多机会和条件。对于评价结果靠后的信用评级机构,我委将会同省级发展改革部门加强日常监管,对其提供信用评级服务的项目加大检查力度。对各信用评级机构相关不诚信、不专业行为将记入企业债券信用档案,对于突出问题,将及时采取暂停信用评级业务资格、公开通报、出具监管函、约谈公司负责人等监管措施。请各信用评级机构依法依规开展工作,履职尽责,着力提高企业债券信用评级服务质量,推动企业债券市场健康、稳定、可持续发展。

  附件:2016年度企业债券信用评级机构信用评价结果

 

国家发展改革委办公厅

2018年1月24日