中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 通  知

国家发展改革委关于新建赤峰至京沈高铁

喀左站铁路项目建议书的批复

 

发改基础〔2015〕281号

 

中国铁路总公司,内蒙古自治区、辽宁省发展改革委:

  中国铁路总公司和内蒙古自治区、辽宁省人民政府联合报来《关于报送新建赤峰连接京沈客专快速铁路项目建议书的函》(铁总计统函[2014]1578号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路已纳入《“十二五”综合交通运输体系规划》,项目建设有利于构建蒙东与环渤海地区快速客运通道,完善铁路网布局,促进赤峰和沿线地区经济社会发展,同意报来项目建议书的基本方案。

  二、关于建设方案及技术标准

  建设方案:线路起自赤峰,经平庄、宁城、建平,引入在建京沈高铁喀左站,正线全长164.9公里。

  技术标准:高速铁路、双线、电力牵引。其他具体技术标准在可行性研究阶段论证确定。

  三、关于投资估算及资金筹措

  项目投资预估算总额为204.4亿元,其中工程投资189.2亿元、机车车辆购置费15.2亿元。由中国铁路总公司和内蒙古自治区、辽宁省共同出资建设。具体资本金比例及资金筹措方案在可行性研究阶段确定。

  四、关于下阶段工作

  深化运量预测工作,落实采空区分布范围,进一步优化项目建设方案,节约工程投资。明确资金筹措方案,落实地方出资来源。加强运营补贴专题研究,确保项目财务可持续。

  请据此编制可行性研究报告,报我委审批。

 

国家发展改革委

2015年2月12日