中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 通  知

国家发展改革委关于

新建柳州至梧州铁路项目建议书的批复

发改基础[2014]1965号

 

中国铁路总公司、广西自治区发展改革委:

  原铁道部和广西自治区、广东省人民政府报来《新建柳州至肇庆铁路项目建议书》(铁计函〔2010〕35号),中国铁路总公司和广西自治区人民政府报来《新建柳州至梧州铁路项目建议书》(铁总计统函〔2014〕721号)均悉。经研究并结合咨询评估意见,现批复如下:

  一、新建柳州至肇庆铁路已纳入中长期铁路网规划,其中柳州至梧州段是“十二五”规划建设项目。建设柳州至梧州铁路,有利于完善西部地区铁路网布局,加强广西自治区与珠江三角洲地区的经济联系,促进沿线经济社会发展,同意报来的项目主要建设方案。

  二、建设方案及主要技术指标

  建设方案:线路起自柳州,经来宾市象州县、贵港市平南县,至梧州南站与南宁至广州铁路相接,新建正线全长233公里。

  功能定位:本项目是川、渝、黔、桂地区与珠江三角洲地区之间铁路货运的主通道,是客货共线的干线铁路。

  铁路等级:国铁Ⅰ级,正线数目:双线,速度目标值:160公里/小时。其他具体技术标准在可行性研究阶段确定。

  三、关于投资估算及资金筹措

  投资估算总额196亿元,其中工程投资190.9亿元,机车车辆购置费5.1亿元。由中国铁路总公司和广西自治区共同出资建设。具体资本金比例及资金筹措方案在可行性研究阶段确定。

  四、下阶段工作。结合路网总体布局和通道运量预测,进一步优化线路建设方案。统筹规划布局梧州地区铁路客货运设施,深入比选论证梧州南站引入方案。做好沿线主要站点城镇综合开发工作,提高项目财务效益。

  请据此编制可行性研究报告,报我委审批。

 

国家发展改革委

2014年8月25日