中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 通  知

国家发展改革委关于

 

新建郑州至万州铁路项目建议书的批复

 

发改基础[2014]2043号

 

中国铁路总公司,河南省、湖北省、重庆市发展改革委:

  中国铁路总公司、河南省、湖北省、重庆市人民政府联合报来《关于报送新建郑州至万州铁路项目建议书的函》(铁总计统〔2014〕776号)收悉。经研究,并结合咨询评估意见,现批复如下:

  一、新建郑州至万州铁路有利于完善国家快速铁路网布局,提高通道运输能力和质量,加强西南地区与中原、华北地区联系,同意报来的项目主要建设方案。

  二、主要建设内容和技术标准

  (一)主要建设内容。新建线路自郑州经平顶山、南阳、湖北襄阳,至重庆万州,全长约785公里。

  (二)功能定位。本项目是国家快速铁路网的组成部分,是西南地区与中原、华北地区之间的干线铁路。

  (三)主要技术标准。铁路等级:客运专线,正线数目:双线。具体技术标准在可行性研究阶段进一步研究确定。

  三、投资估算及资金来源

  本项目投资估算总额974.3亿元,其中工程投资952.3亿元,动车组和机车车辆购置费22亿元。项目由中国铁路总公司和河南省、湖北省、重庆市共同出资建设,具体资本金比例及资金筹措方案在可行性研究阶段确定。

  四、下阶段工作

  (一)结合铁路网布局和本项目功能定位,抓紧研究比选确定项目具体技术标准,加强地质勘察工作,对襄阳至万州段等线路方案进行深入研究论证。

  (二)加强各种交通方式的衔接,做好沿线土地综合开发,拓宽融资渠道。

  (三)请湖北省发展改革委结合本项目建设方案,进一步研究论证同步规划建设襄阳至宜昌城际铁路的必要性和可行性。

  请据此编制可行性研究报告,报我委审批。

 

国家发展改革委

2014年9月10日