中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 规划文本

国家发展改革委关于印发河南省黄河滩区

居民迁建规划的通知

 

发改农经〔2017〕1460号

 

河南省人民政府:

  《河南省黄河滩区居民迁建规划》(以下简称《规划》)已经国务院同意,现予以印发,并就有关事项通知如下。

  一、落实地方主体责任。请你省切实落实地方主体责任,建立健全“省负总责、市县落实”的工作机制,多渠道整合筹集资金,层层分解落实责任,以对人民高度负责的态度实施好规划,确保如期实现规划目标。

  二、加大政策支持力度。相关各方要加强协作,统筹各相关政策,加大对《规划》实施的支持力度。要结合土地利用总体规划调整完善工作,充分考虑黄河滩区居民迁建安置区用地需求,纳入土地利用总体规划统筹安排;对有滩区居民搬迁安置任务的县,优先安排城乡建设用地增减挂钩项目,节余指标在省域范围内流转使用,提高土地级差收益;整合各类扶贫资源,支持滩区居民安置和脱贫攻坚;结合新型城镇化建设,积极加大对搬迁安置区基础设施和公共服务建设的支持力度;大力推动当地相关产业发展,促进安置居民就业。要加快项目前期工作进度,合理简化、整合项目审批和报建程序,优化工作流程,提高办理效率。

  三、加强工作指导监督。按照国务院的有关要求,我委将会同财政部、国土资源部、水利部、国务院扶贫办等部门加强对《规划》实施的指导和监督,重要情况和问题及时向国务院报告。

  附件:河南省黄河滩区居民迁建规划

 

国家发展改革委

2017年8月1日