中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策发布中心 > 解  读
国务院政策例行吹风会:连维良副主任就发展员工制家政和推动家政进社区有关问题答记者问
2019-07-24  来源:政策研究室子站

  中央广播电视总台央视记者: 在《关于促进家政服务业提质扩容的意见》中我们看到提出是要着力发展员工制的家政企业,推动家政进社区,但是经过初步估算,现在员工制企业在整个市场里占的比例是非常低的,请问未来如何去促进员工制家政企业的发展?关于家政进社区方面如何去调动企业的积极性?

  连维良: 感谢您的提问。促进家政服务业提质扩容,需要抓住关键、精准施策。您所关心的员工制家政和家政进社区,从现在看是家政服务业发展的短板,从未来看是发展的方向,同时也是更好保障从业者和消费者利益的长效机制,所以员工制家政和社区家政是促进家政服务业提质扩容的两大关键。

  发展员工制家政,对家政服务真正转向职业化、专业化、品牌化、规范化具有非常重要的意义。这次出台的《意见》对于员工制家政企业的发展明确了许多支持措施,归纳起来就是“六个支持”。一是减税降费支持;二是灵活用工支持;三是失业保险返还支持;四是公租房保障支持;五是培训费用减免支持;六是表彰激励支持。

  首先,税费减免支持。主要是扩大免征增值税的适用范围。具体说是扩大认定员工制家政企业的范围,只要签约员工自愿参加职工社保或者是居民社保,企业与员工、消费者签订规范的服务合同,同时进行持续的培训管理,这样的家政企业都可以免征增值税。

  第二,灵活用工支持。《意见》充分考虑家政服务行业的用工特点,通过在服务合同当中明确休息时间安排或补偿办法,允许供需双方协商确定灵活工时,一方面能够满足用户需求、保障从业者的休息权利,同时也能做到依法合规。

  第三,失业保险返还支持。对于不裁员或少裁员的家政企业,按规定返还失业保险费。

  第四,公租房保障支持。支持各地把符合条件的员工制家政从业人员纳入公租房保障范围,鼓励有条件的地方集中配租,以解决从业人员的居住问题。

  第五,培训费用减免支持。把符合条件的企业员工优先纳入免费岗前培训和免费提升培训范围。

  第六,表彰激励支持。将家政从业人员纳入五一劳动奖章、五一巾帼标兵、高技能人才等评选和评定范围。

  通过这样“六个支持”,引导更多家政企业向规范的员工制家政企业发展,支持员工制家政企业做强做大,使从业者愿意来、留得下、稳得住,使消费者愿意用、放心用、持续用。

  你还关心怎样调动家政企业进社区的积极性。社区是家政服务的主要依托,同时也是消费者的首选,人民群众既希望家政服务质量好,也希望就近和便利。特别是我们国家目前人口老龄化和家庭小型化的程度都在加深,人民群众对社区家政服务的需求从来没有像今天这样旺盛和强烈。刚才讲到,去年家政服务业的营业收入增长27.9%,这是一个很高的增长速度。

  推动家政进社区,下一步重点是要解决三个难题,推动一个示范。解决三个难题,就是税费、用房、水电。

  税费,就是要更大力度的减税降费。具体来说就是要免增值税、减所得税、免征涉及不动产的“三税六费”。大家注意到财政部会同五部委在6月28日已经发布了公告,明确了这方面的政策,对于提供社区家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税纳税基数。对于承担或提供房产、土地用于社区家政服务的,免征“三税六费”,即契税、房产税、城镇土地使用税;城镇基础设施配套费、不动产登记费、耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费、防空地下室易地建设费。

  用房,实行更加灵活的用房政策。家政企业在社区设置服务网点租赁场地不受用房性质限制,商用、住宅等性质的房屋都可以开办网点。

  水电,更加优惠的用水用电政策。社区家政服务网点的水电费执行居民价格。

  推动一个示范带动。在刚才讲的“三个行动”中有一个“领跑者”行动,将培育一批家政服务示范社区,让这些示范社区发挥引领带动作用,使更多的家政服务企业见贤思齐,进入社区,服务社区居民。

  我们相信,通过这样一系列措施,家政服务业一定能够呈现蓬勃发展的良好态势。