中华人民共和国国家发展和改革委员会

生物产业发展“十三五”规划思路研究建言献策
开栏寄语

  当今生物产业发展的经济社会效益日益突显,主要国家纷纷将生物产业作为经济发展的战略重点加以部署。“十二五”期间,国务院先后发布《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》和《生物产业发展规划》,将生物产业作为战略性新兴产业发展的重点领域,引导社会资源共同推进产业创新发展,取得了重大进展。“十三五”期间,是我国生物产业加快做强做大的关键时期,需进一步审时度势,适应新的发展形势研究编制规划,指导全国生物产业发展,为我国稳增长、惠民生增添新动力。
  为广泛凝聚社会各界智慧,增强规划的科学性,提高规划编制的透明度,现就生物产业“十三五”发展思路面向社会公开征集意见建议,主要包括:
  一、生物产业发展的总体目标、重点方向、核心技术、主要任务及其发展目标建议;
  二、生物医药、生物医学工程、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保和生物技术服务等生物产业各领域的发展趋势、重点产品与服务、重大任务及政策建议;
  三、推进生物产业产学研结合发展的建议;
  四、加强生物产业集群发展的建议;
  五、提高生物产业监管效率的建议;
  六、促进生物产业国际化发展的建议等。
  欢迎社会各界积极参与,建言献策,对相关问题提出具体意见和建议。对大家提出的建议,我们将认真研究。对大家的支持表示衷心的感谢!
  附件:“十二五”生物产业发展规划

                     国家发展改革委高技术产业司
                         2015年9月16日

一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;

二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;