中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

国家发展改革委召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

 

 

  9月2日,国家发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,全面总结全委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关情况,研究巩固发展主题教育成果,推动发展改革工作再上新台阶。委党组书记、主任何立峰同志作总结讲话。中央第二十指导组组长姜大明同志出席并作重要讲话。党组副书记、副主任穆虹同志主持会议并通报委党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体情况,党组成员、副主任、机关党委书记张勇同志通报委党组专题民主生活会情况,驻委纪检监察组组长、党组成员张巍同志通报委党组专项整治整改落实情况。

  会议认为,自6月3日启动部署以来,委党组将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣主题主线、突出融合贯通、强化问题导向、狠抓整改见效,统筹谋划、精心组织、扎实推进主题教育各项工作,全委党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面都有了新的提升,主题教育达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的预期目标。一是理论学习有新收获,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加全面,对其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解更加深入。二是思想政治觉悟提升,自觉对标对表、经常校正偏差,思想更加统一,信念更加坚定,行动更加自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是干事创业本领增强,通过主题教育与业务工作有机结合、互相促进,强化勇于担当、敢于斗争的精气神,提高主动作为、善于斗争的真本领,努力当好党中央和国务院参谋助手。四是为人民服务意识提高,进一步增强贯彻群众路线的自觉性和主动性,为市场主体和人民群众服务的质量和水平不断提高。五是正风肃纪持续推进,纪律规矩意识、红线底线意识进一步增强,大力整治形式主义、官僚主义,积极营造风清气正的政治生态。

  会议指出,在主题教育中,全委党员干部持续增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,对守初心、担使命有了更深刻的认识和体会,夯实了不忘初心牢记使命的基础。一是践行守初心担使命必须做到“两个维护”,要把“两个维护”体现在强化理论武装上,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;要把“两个维护”体现在贯彻落实行动上,着力强化党对发展改革工作的全面领导。二是践行守初心担使命必须不断进行自我革命,要坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,严格贯彻新时代党的建设总要求;要勇于直面问题、抓住根源,以刀刃向内的勇气坚决予以整治。三是践行守初心担使命必须推动党建和业务深度融合,要以党的建设促进业务工作,增强党员干部的斗争精神、担当意识和履职能力;要以提高业务工作水平检验党的建设成果,在攻坚克难、狠抓落实中不断提升政治境界、思想境界、道德境界。四是践行守初心担使命必须锤炼忠诚干净担当的高素质干部队伍,要发挥“关键少数”带动作用,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率;要激励引导全委党员干部自觉加强政治理论和业务学习,自觉加强党性锻炼和政治历练,全面增强斗争精神和履职本领。

  会议强调,必须始终牢记初心和使命,持续巩固深化主题教育成果,形成推动发展改革工作的强大合力。一是持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大功夫,强化政治理论学习,深化理想信念教育,严格落实意识形态工作责任制。二是旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治能力,严肃党内政治生活,增强“两个维护”的坚定性和自觉性。三是敢于担当主动作为,大力推动高质量发展,支持实体经济创新发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扎实推进区域协调发展,保持经济运行在合理区间。四是坚持以人民为中心的发展思想,加大力度落实就业优先政策,做好保供稳价工作,加大脱贫攻坚力度,持续提高民生领域公共服务水平,全力做好保障改善民生各项工作。五是一以贯之加强党风廉政建设,加强对党员干部的教育管理,加大监督执纪力度,着力锤炼优良作风,推动全面从严治党向纵深发展。

  中央第二十指导组组长姜大明同志指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家发展改革委党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央部署要求,组织领导坚强有力,贯通抓好重点措施,聚焦突出问题整改,严肃党内政治生活,主题教育取得明显成效。集中性的主题教育即将结束,但常态化的整改落实仍然在路上,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民;要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。

  中央主题教育领导小组办公室有关同志,中央第二十指导组有关同志,国家发展改革委党组成员,部分近年来退出领导班子的部级老同志,秘书长、副秘书长,委机关副处级以上党员干部,各直属、联系单位领导班子成员,离退休干部党支部书记约600人参加了会议。