中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布
何立峰同志赴河北省调研脱贫攻坚和县域经济发展工作
2018-10-31  来源:政策研究室子站
   

  1027日,全国政协副主席、国家发展改革委党组书记、主任何立峰一行赴河北省正定县、灵寿县调研脱贫攻坚和县域经济发展工作,并主持召开两场座谈会,听取基层干部群众、相关企业负责人的意见建议,与省、市、县三级共同谋划脱贫攻坚和县域经济长远发展的思路和举措。调研期间,何立峰同志还与河北省委书记王东峰、省长许勤就京津冀协同发展等重大事项交换了意见。

  在正定县调研时,何立峰同志指出,正定县坚持走习近平总书记确定的“半城郊型”县域经济发展路子,积极融入京津冀协同发展,推动正定综合实力显著增强,转型升级实现突破,文化旅游快速发展,人民生活大幅改善,改革发展取得重大成就。要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,大力实施“旅游兴县”战略,扎实做好古城保护风貌恢复、滹沱河流域生态治理等工作,让“登得上城楼,望得见古塔,记得住乡愁”成为现实;要深入学习领会习近平总书记在广东考察时就非公经济发展的重要指示精神,在支持民营企业创新创造创业、解决融资难、优化营商环境等方面积极作为,为民营企业、中小企业发展创造更好条件。国家发展改革委将立足自身职能,在推动正定县城镇建设和古城保护、旅游业转型升级、乡村振兴等方面给予积极支持。

  

  在灵寿县调研时,何立峰同志指出,灵寿县是国家发展改革委3个定点扶贫县之一,自1990年建立定点帮扶关系以来,国家发展改革委始终把做好定点扶贫工作作为一项重要政治任务,累计派出100余名挂职干部,千方百计助力灵寿县加快脱贫发展。当前,灵寿县正处在脱贫摘帽的关键时期,要坚持问题导向,找准难点堵点,攻坚克难、一鼓作气,确保高质量高水平脱贫。挂职干部要继续保持优良作风,发挥好桥梁纽带作用,推动灵寿县如期脱贫摘帽,加快推进乡村振兴和新型城镇化。脱贫摘帽后,国家发展改革委将按照党中央、国务院要求,一如既往地做好帮扶工作,支持灵寿县巩固脱贫成果,压茬推进乡村振兴和新型城镇化,切实解决发展不平衡、不充分的问题。建立和完善国家发展改革委、河北省发展改革委、灵寿县三方沟通和落实机制,把灵寿县提出的相关支持事项列为重点督办内容,加大支持力度全力确保帮扶举措落地落实。

  委办公厅、投资司、地区司、农经司、人事司、直属机关党委负责同志,以及河北省、石家庄市有关负责同志参加调研和座谈会,我委目前在灵寿县挂职的全体干部参加了灵寿县调研和座谈活动。