中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布
匈塞铁路塞尔维亚贝—旧段举行开工仪式
2017-11-28  来源:政策研究室子站

 

 

 

  11月28日,匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段开工仪式在贝尔格莱德隆重举行。塞尔维亚总理布尔纳比奇、副总理兼交通部长米哈伊洛维奇、中国国家发展改革委副主任王晓涛、中国驻塞尔维亚大使李满长、中塞两国有关部门及建设单位代表参加了仪式。

  布尔纳比奇表示,匈塞铁路是“一带一路”倡议下的跨境基础设施项目,是欧洲和中国的重要合作项目,将使塞尔维亚成为巴尔干地区的交通运输中心。项目开工是中塞两国合作取得的新的重大进展,标志着双方合作进入一个新的重要阶段。

  王晓涛表示,自2013年11月中匈塞三国领导人共同宣布合作建设匈塞铁路以来,中塞双方密切配合、通力协作,保证了项目顺利推进。他希望两国建设者精心施工,高质量完成项目建设,使匈塞铁路成为一条友谊之路、合作之路、发展之路,成为象征中塞两国友谊新的里程碑。

  匈塞铁路连接匈牙利首都布达佩斯与塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里,将进行现代化改造,设计时速200公里/小时。塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段是匈塞铁路项目首个开工段,是我在欧洲参与建设的第一个铁路基础设施项目。匈塞铁路是中国-中东欧合作的旗舰项目,也是中欧互联互通合作的重要组成部分,对于“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接,深化中欧合作、实现共同发展具有重要意义。