中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

国家发展改革委副主任宁吉喆出席中央国家机关

学习宣传贯彻党的十九大精神系列辅导报告会

 

 

  11月9日上午,应中央国家机关工委邀请,国家发展改革委党组成员、副主任宁吉喆出席中央国家机关学习宣传贯彻党的十九大精神系列辅导报告会,并作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神 加快推进现代化经济体系建设”的专题报告。

  宁吉喆在报告中表示,党的十九大报告高举旗帜、气势磅礴,思想深邃、内涵丰富,是中国特色社会主义发展迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署、总动员,对经济社会发展工作提出了新的更高要求。国家发改委作为宏观调控和综合经济部门,将按照中央要求,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,不折不扣贯彻落实好十九大各项决策部署。

  宁吉喆指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就和历史性变革,发展理念和发展方式发生深刻变革,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,对外开放取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,构成了新时代建设现代化经济体系的理论逻辑和实践逻辑。

  宁吉喆强调,建设现代化经济体系意义重大,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实现新时代党的历史使命的重大部署,是紧扣新时代我国社会主要矛盾转化、落实中国特色社会主义经济建设布局的内在要求,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基本途径,也是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段、跨越发展关口的迫切需要。

  宁吉喆表示,深刻领会建设现代化经济体系的科学内涵,可以从“贯彻一个理念,坚持两个优先,抓住一条主线,推动三大变革,加快四个协同,健全三有体制”来把握。“一个理念”,就是要贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“两个优先”,就是要坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,保持经济平稳健康发展。“一条主线”,就是要坚持以供给侧结构性改革为主线,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡、由静态供需平衡向动态供需平衡的跃升。“三大变革”,就是要切实把提质增效放到经济工作的首要位置,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。“四个协同”,就是要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进企业技术进步、行业供求衔接和产业优化发展。“三有体制”,就是要坚持社会主义市场经济改革方向,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动形成全面开放新格局。

  宁吉喆指出,要深入贯彻党的十九大精神,全力推进现代化经济体系建设新部署。一是深化供给侧结构性改革,推动产业优化升级,培育壮大新动能,改造提升传统动能,强化基础体系支撑,推进存量增量调整。二是加快建设创新型国家,提高创新基础能力,深化科技体制改革,倡导创新文化,培育创新人才,推动军民融合。三是实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,深化农业农村改革。四是实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,优化区域发展格局,推进新型城镇化。五是创新和完善宏观调控,增强规划引导功能,完善调控方式方法,优化调控目标体系,强化调控政策体系。六是加快完善社会主义市场经济体制,持续转变政府职能,落实“两个毫不动摇”,完善要素市场化配置,深化财税金融改革。七是推动形成全面开放新格局,积极促进“一带一路”国际合作,继续吸引外资,创新对外投资方式,促进国际产能合作,推进贸易强国建设。八是提高保障和改善民生水平,强力脱贫攻坚,提升就业收入,坚持教育优先,强化社会保障,促进国民健康。九是大力建设美丽中国,推进绿色发展,强化污染防治,加强生态保护,改革监管体制,合作应对气候变化。

  报告会由中央国家机关工委副书记常大光主持,中央国家机关各部门机关党委负责同志、基层党组织负责同志等500人参加了报告会。