中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布

国家发展改革委林念修副主任主持召开

政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组第二次会议

  

  

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加快推进政务信息系统整合共享,9月21日,国家发展改革委副主任林念修在国家电子政务外网管理中心主持召开政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组第二次会议暨现场工作会。

  会议深入学习了习近平总书记关于强化信息资源深度整合、构建全国信息资源共享体系的重要讲话精神,传达学习了李克强总理关于加快政务信息系统整合共享工作的重要指示和批示要求。发展改革委高技术产业司代表组织推进组介绍了近期总体工作进展情况及考核评价指标体系。国家电子政务外网管理中心现场演示了国家数据共享交换平台等工作进展。专家代表介绍了分组推进情况、存在问题,并提出了下一步工作建议。领导小组各成员单位重点围绕当前存在问题和建议进行了交流发言。国办电子政务办部署了政务信息系统整合共享督查工作。

  会议认为,8月22日召开第一次领导小组会以来,近一个月时间里,各项工作取得了积极成效。一是全面部署,全国上下、齐心协力抓共享的工作格局已基本形成。二是深度自查,目前已累计自查出非涉密政务信息系统2363个。三是数据摸底,目前已累计汇总信息资源目录28173项,可共享目录占96%,可开放目录占53.8%。四是抓牢关键,一些“标杆”工程的设计思路逐步清晰,重点领域的堵点问题正逐步破解。五是强化支撑,国家数据共享交换平台和全国政务信息共享网站功能不断完善,技术支撑力度得到加强。

  会议指出,虽取得一定工作进展,从全局看,政务信息系统整合共享任务仍十分繁重,与党中央、国务院要求和企业群众期盼相比,还存在不小差距,挑战依然很大。要进一步树立时不我待的思想意识,主动担当,积极作为,快马加鞭,重点抓好3方面工作。一是各领导小组成员单位,要狠抓推进落实。领导小组各成员单位既要加大统筹推进力度,协调解决行业问题,又要发挥示范引领作用,做好本部门内部系统整合清理工作。二是4个工作推进小组,要狠抓典型带动。继续加强问题研究,提出解决方案,抓紧打造样板。三是国家电子政务外网管理中心,要狠抓支撑保障。要进一步加大资源配置,把平台建设好、把体系设计好、把服务响应好。

  中央网信办、中央编办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、审计署、国资委、国家标准委、国家保密局、国家密码管理局、国办电子政务办、国家电子政务外网管理中心等部门和单位有关同志,政务信息系统整合共享专家咨询组成员参加了会议。