中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布中心 > 新闻发布
国家发展改革委等17部门印发通知促进家政服务提质扩容
2017-07-13  来源:政策研究室子站
  为进一步巩固经济稳中向好的势头,推动家政服务供给侧结构性改革,近日国家发展改革委会同人力资源社会保障部、商务部、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部、卫生计生委、人民银行、税务总局、工商总局、新闻出版广电总局、保监会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、国家标准委等部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》(以下简称《行动方案》),着力推进家政服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展,充分发挥好对稳增长、促就业、惠民生方面的促进作用。
  《行动方案》明确,坚持目标导向、问题导向,集中出台一批有力有效的政策措施,促进家政服务行业保持较快增速,2017年营业收入增长率保持20%以上,达到4000亿元以上,家政服务业吸纳农村转移劳动力、城镇下岗职工、中西部贫困地区女性、“4050”人员、灵活就业人员等重点群体就业的作用进一步增强,从业人员数量达到2800万人左右,为家政服务业长远健康发展夯实基础。
  《行动方案》提出,要切实推进“引导家政企业做大做强、加强对行业发展的政策扶持、健全职业培训制度大力提升职业化水平、完善家政服务标准和服务规范”等4项重点任务,并细化为18条政策措施,以优化家政服务业发展的市场环境,提高服务质量,扩大有效供给。 
  《行动方案》强调,各地要健全完善家政服务业发展的工作机制,建立工作台账,明确责任主体,确定时间表,抓紧组织实施。各有关部门要各司其职,形成合力,落实责任分工,2017年底前推动各项任务取得重大进展,促进家政服务业健康发展。