中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
宁吉喆副主任率团出席第四届香港“一带一路”高峰论坛
2019-10-12  来源:区域开放司子站

 

  应香港特别行政区行政长官林郑月娥邀请,9月11日,国家发展改革委副主任、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任宁吉喆出席第四届香港“一带一路”高峰论坛,在开幕式上发表主旨演讲。

  宁吉喆副主任在主旨演讲中强调,世界面临百年未有之大变局,中国改革开放和现代化建设进入新阶段,机遇与挑战并存,机遇仍大于挑战,共建“一带一路”为参与国促进经济稳定发展、增进广大人民福祉提供了重大机遇。

  宁吉喆副主任指出,参与和助力“一带一路”建设既是香港所长,也是国家所需。希望香港以本次论坛为契机,在全面参与和助力“一带一路”建设中取得新的更大进展。一是聚焦贸易和投资自由化便利化,持续打造香港要素流动平台。香港要抓住共建“一带一路”这个新的机遇,更好发挥香港投资贸易平台作用,促进外国企业借港登陆,中国企业借港出海。二是聚焦“金融+专业服务”,充分发挥香港经济特有优势。香港是重要的国际金融、贸易、航运中心,与产业相配套的生产性服务业高度发达,要在参与和助力“一带一路”建设中推动专业服务走出去,促进自身更好发展。三是聚焦粤港澳大湾区建设,促进香港和内地经济共同发展。香港要在粤港澳大湾区建设以及泛珠三角合作、京港合作、沪港合作等基础上,进一步扩大与内地省市在“一带一路”建设方面的合作,推动陆海内外联动,促进香港经济与内地经济互利互惠、共同发展。

  此外,宁吉喆副主任在香港召开了部分驻港中央企业负责人座谈会,了解企业在港经营状况,依托香港平台参与“一带一路”建设的经验成效,听取对推动“一带一路”建设高质量发展的意见建议。

  委开放司、办公厅、国际司有关同志陪同参加以上活动。